注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

戒指为谁而戴  

2010-04-15 18:03:51|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年结婚很简单,用现在的流行语叫“裸婚”:一张床,一台电视机,一套简单得不能再简单的组合家具里,凌落地放置些物品。因为两地分居,诸多的物品都是以最低限度购置的。

日子虽然简单,却也不失快乐,那时对物质的要求很低。之后的几年,可谓白手起家,靠着勤奋与努力,安顿了一个家,基本的生活得到保障。衣不求奢华,四季能换就行;食不求精,温饱就行;住有其所,干净舒适就行;安步代车,公交、出租任我行。

生孩子前,一些年长的朋友说,佩戴金饰可以保佑母子平安,其实多少有些“剥削”老公的意思:我要给你生儿子啦,你得犒赏我!于是,挺着大肚子,去买了戒指、项链。

如果说最初买戒指,只是为了弥补一下当年的裸婚,之后倒也很少戴了,似乎这是女人不可或缺的行头,没有了就亏欠着什么,而买了之后倒常卧于盒中了……

及至后来,经历了种种事情,竟有个念头:再戴起戒指,箍在手上是次要的,主要是想箍住自己一时的躁气:不顺心的时候要隐忍,狂妄的时候要心静;环境嘈杂的时候要学会沉默,名利纷争时要淡泊……

戒指箍在手上并不舒服,尤其是手指发胀时。这岂不正如人生——不如意事十之八九。戴戒指只在告诫自己:让心灵放下重负,在平淡甚至困苦的日子里,真实、踏实地活着。

兵法的云:不战而屈人之兵,此乃谋也;

不用“诫”而能不浮不躁,降伏心魔,此乃涵养也。

戒者,诫也。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017