注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

人生八十方过半  

2010-04-17 18:01:31|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                   ——纪念我的四十岁生日

如果说生命以80岁为终点,明天将要过的大寿,则刚刚过去了其中一半。

一半就是40年哪!这40年的经历,足以让我能沉静下心来:亦喜亦忧,但无大喜亦无大悲。一半,也许就过了最高峰,开始下山了……回眸望,仿佛就在弹指一指间。

如是人生是一场旅行,是否现在就该在返途中了?沿途的风景一一掠过,再前行,已是风清云淡了。

度过无忧无虑的童年,是第一个十年;

辛苦求学,浪漫青春乃至开始走向社会,是第二个十年的平稳过度。

接着,成家生子,跳槽,打工,相对顺利地度过了第三个十年;

我甚至感慨上天太眷顾我了,让一切顺理成章地发生着,而且,似乎有渐入佳境之势,然而残酷的命运却在第四年十年开始的春天,跟我开了个巨大的玩笑,而这十年所经历的坎坷、辛酸远远超过了前面的总和了。一切来得太突然,容不得有喘息的机会,病魔在蚕食着肌体,肉体的痛苦尚能忍受,心灵的折磨却足以摧残、击垮一切。在希望与失望交织中的日子确是难捱,却又不得不去面对。

我的心如同一池秋水,每一场风起,都会增添几分寒意,甚至结一层冰霜……说不出的痛与苦,心灵被沧桑折折叠叠,每次都感到痛彻心扉。表面的欢笑怎能掩盖内心的痛楚?

歌中有唱:因为牵了手,今生不一定好走,因为有了伴的路,今生还要更忙碌。果然。

如今尘埃落定,苦也苦了,累也累了,但这不是终结,只是延续。怨不得天,尤不得人,只当是命运的一场游戏,平静地接受各种顺利与不顺利。也正因为到了不惑之年,对事对物有了一定程度的认知,便没有了少不知事的狂,也没有老气横秋的衰,当有些感受不能用语言来表述或者没有合适诉说的对象时,只能用文字来表达、喧泄了。

感谢父母养育了我;感谢爱人给了我情意;感谢儿子的降临,使我的生命得以延续;感谢生命中和每一位真诚的朋友,见证了我的酸甜苦辣,陪伴我人生的一程又一程。我不知生命的终点是哪一天,但既然来到这个世上,且不虚待每一天吧!

当为父母尽了孝,当陪同爱人走过了人生的这一段,当看到儿子踏上自己的旅程,那生命对我来说,也没有什么再值得眷恋的了。

生,不管生得多么忧患,死,就让我安乐而死吧!

最好在一片灿烂的落霞中,平静地告别吧——不管是50岁还是80岁,抑或更早……

                                                                                    写于2010年4月15日,40岁生日的前夜

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017