注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一口铁锅  

2010-04-18 09:12:10|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家中炒菜的锅底,漏了。

这是一口很普通的双耳铁锅,锅口边缘很粗糙,做工也不是很精细,在乡下的集市上随处可见,刚毕业工作时妈妈为我买的,价值仅三元。妈说:工作了,该给你准备点家当了,以后就自己做饭,开始过日子了。民以食为天,食以锅为先。

随着生活的不断变迁,各种新式的锅很实用,也很时尚,可我却不舍得更换。不仅因为它朴素的外形、真正的材质,也是妈妈为我添置的一份心意。

它,一直默默地,为我们烹煮着一日三餐,屈指算来,也有20多年了,有它的日子不觉得什么,到了现在,将要“退休”时才知道,噢,没有它,将对生活造成直接影响了。

当它不能再继续使用时,买口新锅是必须的了,可该给它怎样一个归宿呢?儿子说:我见过乡下有人补锅的,可我们这锅太小了,恐怕也没人补。是啊,怎么补呢?当废铁卖了吧。当它离开时,我定敲锅铲为它送别……

想来生活中,难免有些东西随着时间的推移,开始变化,甚至出现“老化”,比如说财与物,比如说情感,或者是单位、社会人事的变化。没有永远的誓言,也没有一成不变的法则。所以,当老化自然或不可避免地出现,强求不得时,姑且坦然接受吧,耿耿于怀,于心灵则是一种沉重的负担。

可以接纳新的,也可不摒弃老的有价值的。若真有缘,就不会褪色。所以,就有了“历久弥坚”一词了。

等着举行一个新的“开锅大典”吧

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017