注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

我的鞋子  

2010-04-18 09:13:39|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小生长在乡间,没鞋子穿的日子总是常事。长我几岁的姐姐做鞋的速度,总跟不上脚长的速度,新鞋子刚做好就显得小了,于是脚趾头在里面蜷缩着,挤得难受。再拣到别人的旧鞋子穿时,脚得到极大的放松,受压迫的脚趾开始疯长,以至于脚长得一点都不好看了。

没鞋子的日子是穷困的,最怕的是下雨天,手工做的布鞋子不能耐受乡间的泥泞,鞋底、鞋帮都被浸湿了,如果天再不能及时放晴,只有继续湿着穿了。常见同伴为了不湿鞋子,竟也赤脚行走在泥泞中了,被破碎瓦砾划破脚也是常有的事了。那时,拥有一双漂亮而又耐湿鞋子的愿望变得愈发强烈——什么时候才能有自己的鞋子呢?

在当时的环境下,经济的发展制约了生活的提升,而要改变经济状况,脱离农村的生活无疑是最便捷的方法。于是,我刻苦读书,考学,跳出农门,终于我如愿了,买双鞋子也不再是一件难事了。

 因为朴素的审美观念,便觉得适合于自己的才是对的,包括当初为了一双鞋。高跟鞋偏于华丽,看上去很美,但不一定适于长途;平跟鞋呢,过于随意,似乎又缺乏一种认真。到了谈婚论嫁的时候,选择了一双我喜欢、与我身高、条件相衬的半高跟鞋。

开始的时候,倒也合适,脚步匆匆却不失稳健,且具备了走南闯北的基础了。随着彼此的磨合,觉得也该有个让鞋子休憩的场所了,于是又添置了一些家当,想着可以长此地平静地走下去了。

不期而至的一场风雨,让鞋子备受打击,它开始出现了破败的迹象,而且有愈演愈烈的趋势。赶紧找合适的地方去修理,但却永远无法恢复原样了。而每一次的维修,或缝或补,都付出了很大的代价——金钱也罢,精力也罢,得到的是千疮百孔、满目疮痍的景象。也就在这一次次的维修过程中,深切体会到了失望和痛苦。实为心爱之物,不忍看它破败下去,为了让损伤降低到尽可能小的程度,也曾辗转于多处,打听、寻找手艺高超的人。而每次创伤的讲述,何尝不是心灵的煎熬?其间跛足的心路历程,只有自己知道了。最为痛苦的是脚了,哪怕维修后只留下一小截线头,也会感到钻心的疼痛……

因为有创伤,鞋子不愿再抛头露面了,几乎的“蓬头垢面”早已遮盖了曾经的风光,它不愿出门,宁可蜗居甚至趋于自闭了。但我知道,路还是要继续走下去的,它在受伤的时候更需要细心的呵护,精心的保养了。也正是因为修理次数的增多,见识了更多在维修的鞋子,虽然彼此境况各有不同,但都经历了诸多的疾苦,原来,人世间有着比我更多的痛苦!

人们说,婚姻如同鞋子,合不合适,只有脚知道。我的鞋子,映照的是我的婚姻,有残缺,有刺痛,但我依然珍惜。穿着它,一趟趟坚定地行走在我的城堡中!人生难免有风雨,风雨过后就会有彩虹!

履虽敝,永不弃!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017