注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

门前有棵柿子树  

2010-04-18 09:16:28|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的门口,几乎家家栽有柿子树。年年秋收时,满树金黄的柿子,很能显现出丰收的喜悦和农家的祥和。

夏天回去时,柿子树枝繁叶茂。坐在树下乘凉,微风吹过,很是舒适。邻居家的小孩绕着树转圈,直转得头晕,笑着冲向妈妈的怀抱,冲击力挺大的,差点将妈妈撞倒。

秋天回家去,枝头已挂满果实,绿的多,泛点金黄色的少。于是便想,等再过些时间,柿子成熟了,可以回家,摘下来吃了。不经意间,被树叶丛中隐藏的虫子叮了,奇痒无比。父母赶紧找来花露水、风油精等涂抹。风波平静后,未曾消灭肇事者,却对这棵树产生了几分恨意:难道是它掩护了凶手?

前几日回家,树上除了稀稀落落的几个黄灿灿的柿子高挂于光秃秃的枝头外,长在低处的尽数被摘了。树叶在经历了两场大雪后,荡然无存了。妈妈说,你们没吃到柿子,就把那树上的几个都摘下来给孩子带回去吃吧,说着就要搬梯子了,被我止住了。

 这棵树,不像一个家吗?

枝繁叶茂时,就如同我们的童年,在父母膝下撒娇、嬉笑、成长,整天无忧无虑的,不在意风,不在意雨;

青年,如同青涩的挂果期,奔波、闯荡,有收获的喜悦,也会四处碰壁,甚至被生活深深刺痛。除了自我反省,偶尔对父母的关心也不耐烦了。

看到满树的硕果,父母站在树下,脸上有了欣慰的笑;而对于尚未成熟或有问题的果子,视做遇到困难的孩子,割舍不下,细心地捉虫子、养护,直到长好。

 及至中年,我们体会了诸多的人生滋味,也逐渐站稳脚了,一个个离开了家,独立生活了。父母却一天天地变老了,就如同那光秃秃的枝丫了。我们因为工作繁忙,或者为生活所累,回家的次数渐渐少了。而父母一次次拄着拐杖,在儿女回家必经的路口等待,明知等待是徒劳的,却依然翘首,只盼望儿女们一切顺利、平安。

经历了一年的收获,树也该歇歇了。待明年,它还会有新枝新叶,继续结果,仿佛又开始了一个轮回,也是生活的再次重演。

太阳光大,父母恩大。

所以,做儿女的,常回家看看,哪怕帮爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗衣碗。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017