注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

我说流言  

2010-04-18 09:18:14|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于流言和谣言,现代汉语词典中如此解释:

流言:没有根据的话,多指背后议论、诬蔑或挑拨的话。

谣言:没有事实根据的消息。

看了这番解释,原以为谣言比流言更可怕,哪知搞错了。这样也好,让我能更好地认识流言了。

人是有思想的动物,这也是人区分于动物的一个重要特点。然而,人为了生存,或者为了一已私利,却能充分利用这一特点了。

 大到名人,尤其是娱乐明星,小到普通老百姓,没人能幸免。明星也许是有更多的利益之争,以流言、绯闻来炒作,或者以此来打压、搞臭别人的名声。相比之下,老百姓之间的流言就没这么大张旗鼓,而显得朴实得多了。

流言的可怕之一,在于它传播得快,当更多的人知道之后,即使不明真相,便信以为真了。众口尚且铄金,何况一句、两句话呢?有些流言基于一个事实,但加上“人”的理解,尤其以利益为基础时,便出现了”横看成岭侧成峰“的效果了。

流言的另一可怕之处,是被流言者往往不知始作俑者,还当其人为好友、可亲之人,善待之。而一旦明白了真相,恨不得掴其面、啐其脸,甚至啖其肉了。

 最可怕的倒不是这些,而是将流言与政治挂钩了。

往远处说,当年赤壁大战在即,为避免徐庶陷于战争,庞统定计在曹军中散布谣言,针对西凉马腾之人,这是成功的例子;

往近处说,文革时期,多少人物深受其害?这是时代的悲剧;

被流言者,若知晓了关于自己的是是非非,初级的反应是惊愕、气愤、想解释,想找最近的传播者去质问,以证明自己的清白;这正是流言制造者达到目的、取得快感的时候;

而当经历得多了,知道了百口莫辩,明白了造谣者的居心,多是一笑了之:又出了一则关于我的流言啊?

舌头很软,却可以杀人于无形。

所幸,多数人还是有些理性,这基于对人性的充分了解。所以,有句劝人的话:静坐常思已过,闲时莫论人非。时间是最好的一剂良药,相信随着时间的推移,当流言的真相大白于天下的时候,那些制造、传播者便也讪讪退场了。

在这个言论相对自由的时代,人只有管住自己的嘴,其实也就是管住自己的心灵。议论归议论,见解可以发表,但千万不能以子虚乌有的事,制造、传播,损人不利己,何必冒险而为之呢?而一旦不幸被流言击中,也无须愤怒,一笑了之吧。

我思故我在,我清故我高。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017