注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

生命中的牵挂有多重   

2010-05-14 16:02:18|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512大地震两周年了,提起那场灾难,让我们这些当时也受地震影响的人感叹不已。同事说:将来不管有什么巨大的灾难,我只希望我的孩子能平平安安长大,他们还没享受生活的美好,如是我能代替以换得他们的平安,我将毫不犹豫!

这句话说出了几乎天下所有母亲的心声。生命也是一场牵挂的过程,尤其是在亲人之间。因为牵挂而有许多的不舍;因为牵挂而使生命变得更为重要。

一年多的时间内,经历或者说知道了四起生命的亡故。

去年刚过完年,好友家的一位亲戚跳楼自杀了。

她生前与夫家有很多的矛盾、冲突,自然影响到夫妻感情。她以为女人都逃不了这样的宿命,不愿女儿将来也受苦。正在犹豫、绝望之际,女儿为点琐事未听话,她彻底崩溃了,掐住女儿的脖子,欲同赴黄泉以求解脱,女儿挣脱逃了,她却纵身从家里跳了下去,当时就死了。留下气愤、伤心的亲人与夫家打闹,却已无法挽回逝去的生命了。不到半年的时间,她的老公又将迎娶下一任妻子了,“由来只有新人笑,有谁听得旧人哭?”懵懂年幼的女儿在爸爸忙于约会时就交给好友,不大管了。死对她来说是解脱了,可是她能了无牵挂吗?

春天刚刚开始了,清明节当天又见证了另一个生命的消失……

他是老公的大哥,不到60岁。因患癌症,病痛已将他折磨得疲惫不堪。之前当他得知自己的日子不多了,要做手术前,专门回趟老家看望老娘,也算是向妈妈做最后的告别。他让所有的亲人都瞒着八十多岁的老母亲,因为他深知幼年丧父、中年丧偶、如果再有老年丧子,这巨大痛苦会对老母亲造成多大的打击,他也深知自己是母亲的依赖,然而命运并不因为他的孝顺而垂怜。现在,该用多大的勇气和毅力来面对这一切?对母亲又有着多少的牵挂与不舍?就在去世前两天,已到了弥留之际,仍清楚地喊着妈。而当婆婆一大早从老家赶到宝鸡达火车站时,他已经去了……婆婆看到的是已经换上寿衣的儿子时,登时老泪纵横,泣不成声地一遍遍地叫着他的小名:“你把我叫来,却不睁开眼睛看我一眼,你睁开眼睛看看我呀,你到底受了啥委曲,你咋不给妈说呢?怎么不早告诉我呀……”可怜白发人送黑发人!任凭婆婆怎么哭喊,大哥永远都听不到了,将深深的痛苦留给了娘亲。在场的人无不唏嘘,为之动容……

秋天,我的舅舅去世了。

出身于大地主家,作为长房长孙,舅舅在十几岁的时候,不得己娶亲。当他外出求学时,已有了儿子。因为对包办婚姻的不满,他坚决地将没有任何感情基础、目不识丁的妻子休了,不满1岁的儿子留给了外公外婆扶养。那妻子也是性情刚烈却又无可奈何,回到娘家,又被匆匆嫁出去了,没多久就带着对儿子的牵挂和满腔的怨恨,死了。

舅舅在大学毕业后去了新疆,结识了现在的舅妈,组成了新的家庭,并取得了很好的功名,这曾给外公外婆很大的荣耀。这份荣耀却未曾给外公外婆减轻生活的重负,他们将表哥从小养大,期间所承受的种种艰难,非常人所能忍受。所以当外公外婆的去世时,舅舅极为悲痛,几度哭得晕过去了——因为对前妻亡故的愧疚,对外公外婆含辛茹苦代为养育儿子的愧疚,对大表哥感情上的愧疚交织在一起。之后在他位居高官、稳定后,将大表哥全家农转非了,并将他们安置得很好。满以为可以安享晚年,却因为家庭中的不和睦再次坠入了痛苦之中。在外他可以指挥所辖的数万人、调解很难缠的诸多问题,却不能调和家里妻、子之间血缘的隔阂。后来两次大病住院,大表哥均未去医院看望,仅仅打个电话问候一下。我想在他看来,希望一家人能化解开所有的矛盾,但最终没能见到大表哥家任何一个人!舅舅就这么走了,也许他临走前嘱咐过家人:等待大表哥的回心转意,等待一家人的圆满。可是直到他去世100天了,仍没有表哥与舅妈他们的联络,所以,舅妈一家在将舅舅安葬、立碑时, 没有写上表哥的名字。虽然表哥对最信赖的姑姑——我的妈妈表达了深深的内疚,却没有再回归到那个他不曾融入的家庭。这也许就是也曾叱咤风云的舅舅终生的牵挂与遗憾了……`

又一个春天来临了,一位同事的亲人却不幸遭遇车祸,在与死神的苦苦搏斗后,最终撒手西去了。

她原本有一个幸福的家,只是家中的儿子不太听话,学习不好,缕缕被老师批评。出事前一天,又是因为儿子的事,她被老师说得有点重了,凡事要强的她一直神情恍惚着,为儿子的不懂事气恼,为他的前途担忧。就在去打工的路上,被一辆私家车撞了,昏迷了几天后再也没能抢救过来。就在她的病床前,气愤的老公将儿子一顿暴揍,儿子痛哭、呼唤着妈妈,保证以后好好学习,好好听话,而这一场伴随着巨大痛苦的成人礼,她却无法感知了。小女儿只有八岁,她根本就不知道没有妈妈的日子将是多么的无助与孤单,依旧在玩耍。当她是所有精神支柱和希望的妈妈伤心欲绝……

每个人都不是单个存在的,总有亲朋好友,喜欢也罢,憎恨也罢,都是感情的寄托。都说家家有本难念的经,可比起脆弱的生命和亲情,都不值一提。善待每一个生命,做好该做的、能做的一切。

不能常伴父母身边,就常打打电话,毕竟儿行千里母担忧;

不能按时回家,给家人一个信息,让他们知道你的平安;

一点一点地珍惜亲人的感情吧,一点一点地珍惜自己的生命吧,毕竟这个世上也有许多牵挂我们的和我们牵挂的人哪!当生命走向终点,希望没有遗憾,没有挂念。

坦荡荡地来到世上,了无牵挂地离开,不白走人间这一回!

补记:那位因车祸去世的女子,在放置了近二十天后,终于就赔偿方案达成协议,终于在绵绵细雨中入土为安……天上下的不是雨,是泪……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017