注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

老马的落寞  

2010-07-07 22:49:03|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  世界杯四强产生了,曾经很有希望冲击四强的巴西、阿根廷回家了。

  我不是球迷,看不懂球场上的奔逐,看不懂阵形,不知道前锋、后卫,一粒进球对我来说没有什么,看惯了进球时球员的狂喜、胜利时的喜悦,我不曾分享一点点,倒是失败者的黯然神伤更让我同情。

   热门的阿根廷教练老马,在转播抢镜的表现,不亚于当红球星,在与德国比赛前,他的恣意、夸张、率性的豪情终于被现实击破——当4:0的比赛结束时,老马的退场、梅西的泪花,让人顿生英雄末路的惋惜,以至于他与德国球迷的冲突都可以理解了。巨大的落差、重压下,小百姓,大英雄,未必都能坦然面对和接受了。

西楚霸王因无颜见江东父老,在乌江边自刎了;

诸葛亮出师未捷身先死,抱憾离世了;

火烧赤壁后,曹操丢盔弃甲,率残兵败将逃命时,也曾大声嘲笑他人不会用兵,而步入诸葛亮算计好的华容道时,面对云长的阻拦,也不得不屈尊求情,只为活命,其间何等苍凉!

英雄不乏盖世奇功,而一旦走入狭窄的通道,最先受到打击的是信心,末路时的取舍何其艰难,不是吗——汉武帝不得不将姐姐嫁给匈奴以求得短暂的和平;唐玄宗在安史之乱的逃亡路上无奈将心爱的贵妃赐死以抚天下。

纵然东山可再起,英雄一生中的败笔终成难以启齿的辱没。

解说员一遍遍喊着梅西梅西,而一个梅西改变不了败局,他一直被紧紧地盯着,左突右击,却也无力挽回败局。颓然,黯然地离场了。

  当人们为胜者欢呼庆祝时,请别忘了为同样有气概的败者致意——没有他们悲壮甚至屈辱的衬托,再大的胜利也缺少点什么。他们同样值得尊敬,因为他们的坚持、流血、流汗、流泪。

 正如老马所说:我们会一直沿着这条路走下去。因为他们并没被击垮,灵魂依然高贵!

    再次向马拉多纳们致敬,他们让残酷的结局、竞争的世界,因为伤心流泪而变得更加真实,没有捧走大力神杯,那就把掌声和鲜花献给他们!  图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017