注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

秋的守望  

2010-10-25 22:02:14|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周末去开家长会。这是儿子上高中以来的第一次家长会。

    学校在开发区。路途要经过一片城乡结合地带,无论绿化、规化都没有市区整洁、正规。路两边有建筑物似乎随意地的散落着,简陋的房子却树立起不小的广告牌,农家村落的墙上,也逃不了大字体的广告和宣传标语的侵袭。加之秋收已结束,稀落的农田里,零散地歪着一些蔬菜,幼小的芽苗也昭示着自己对土地的回报。

    那些曾在夏天很茂盛、延绵的藤蔓,不见了盎然的绿意,渐渐枯萎的叶子,已无力再诉说什么了,一场浓重的秋雨、霜寒肆虐后,它们将彻底地和这个季节告别了……

一切都开始出现萧瑟,难道万物终不敌个“秋”吗?

忽然,一株株黄灿灿的小花扑入眼中,那是野菊花吗?正茂盛地开放,全然不顾周围植物的惨淡,兀自灿烂地笑着。

    这不也是一种顽强、傲视冷秋的精神和气魄?

    夏天到秋天的过渡太过于仓促,谢幕过于潦草,于是菊花在这个时期很合时宜地填补了空缺,让人感到,无论从视觉还是心理上,这是对秋天最后的守望!

    校园里,三三两两的家长和自己的孩子交流着,交谈着,家长的眼神中分明充满了关切——关切于吃饭是否可口,能吃好不;关切于学习累不,成绩好不;关切于穿得凉不,睡得安不?而孩子的目光却有点游离了。

    孩子是父母生命的延续,随着一天天的成长,他们总会有离巢的一天,独自飞翔,而父母就成了他们的守望者,身不在一起,心却时常牵挂,牵挂成了琐碎、细碎的唠叨,盼望飞出去的孩子一切都顺利、平安。

    于孩子而言,守望者是我们——处于秋天,结局也罢,收获也罢,已然不会太大的变化;

    于我们而言,守望者是父母——他们已经不再年轻,即将面临的是寒冬,需要我们的陪伴和温暖;

    一个静静的守,为的是让秋天不再萧瑟,不再孤单;

    一个关切的望,让冬天不再严寒,为来年祈得一份新的希望

    向前看,我们为孩子守住一个家,一个希望,

    回眸望,父母让我们守住一个责任,一个承前启后的人生轮回。

    秋是一个季节,也是人生的一个阶段,自然界如此,人生也如此。有份守望,也是幸福。

秋的守望 - 一池秋水 - 一池秋水 的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017