注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

佛缘  

2011-01-03 15:14:12|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子因为眼疾,第二次住院治疗。我和住院部的医护人员也熟识起来了。一天,有位护士很掩饰地对我说:我找你有点事。

 当时很是纳闷,按现在的医患关系,似乎有点反常啊?

丈夫说:她可能要推销什么商品?

——不可能呀;医院里能推销什么东西?何况我是来治病,不是来消费的,我也没有精力、能力来消费,她也犯不着在工作场所推销么;

儿子说:让给她上初三的女儿推荐学习资料吧?直接告诉她就买天利!(天利是儿子今年中考前用过的资料。)

同病房的病友说,让你们给她孩子辅导学习吧?

——更不可能呀,以她的工作性质及人缘,找个正职的家教老师应该是没问题的。

 很是疑惑。

 两天中,我倒是去含蓄地找过她,也因为儿子在住院期间她对我们的关照。但她依然忙于工作。当她再次找到我,说她就在住院部一楼等我,我就更纳闷了:什么事搞得这么神秘?要避开医院里所有的人?当我和她在住院部大楼一楼会面后,她并没说什么,而是将我拉到了大楼外面。冬天的风吹得脸生疼。

——你信什么不?她见我一头雾水,继续到:比如说佛或者基督教什么的?

——没有呀!

——是这样的,你看你娃可怜的,今年都住院两次了,花钱是一方面,娃可怜的受罪呢么,

——是啊,是啊,也多亏你们的治疗和照顾,现在都好多了,谢谢呀!

——不是的,我是说呀娃生病着呢,你信个啥,保佑娃平安么,娃以后都能恢复呀、生活呀,都希望一生平平安安的,比如说你信个佛。家中不顺,娃娃生病等等,按佛语说都是孽障,你信了,找个寺庙的老法师,和尚给娃拾掇拾掇,娃就能好些。

见我未相信,她便举例说:我爸以前身体不好,住院、吃药,连路都走不了,西安的西京医院都看了,看不好,后来我就信佛了,现在人家一天骑着电动车到处跑呢,精神得很;

我已经加入了这个,我们有一群人呢,包括教师、公务员、老板等等,人很多的,每月初一,十五,也不定期地到庙里去,结个佛缘,保个平安。我是觉得你人很好,也很善良,想让你也结个佛缘;一般人我都不说的,按说我是从医的,不应该说这个,但我就信了,但我对谁都没说,你要是信了,我那里有些这方面的书,你可以看看;如果不信,就当我什么都没说。

她一口气说了这么多,我静静地听着。

这是一个什么样的团队或者组织?佛在一般人的心中是普渡众生、悯悲怜苦的化身,如果要扩大信徒,不用这么谨慎、神秘吧?会不会,或者因为是化解“孽障”而要我奉上诸多钱财?

曾经在老家,为了老公的身体健康而祈福,那里的乡亲都很信奉的一个叫“百神”的人物。我们初次去见面时,她便要我交上400元的供奉,才能为我们化解点“灾难”,而且以后每年要在老公的生日前到她供奉的佛前来烧纸,祛灾免难,直到老公去年到达的43岁,这样就能保我们全家一直平平安安。

为了儿子,年迈的婆婆就信了,就这么一直坚持了7年!如今又怎样?还不是靠医学来治疗的?

在第一次拜佛后我就醒悟了她那所谓的“百神”完全是骗人的把戏,只是利用了一种低级的心理学观察到我们的情形后做的判断而已。而我们当时迷信了,急于突破苦难、灾难的磨砺,被她迷惑罢了。

如果,真是为佛,怎么能向人索取财物达7年?而我印象中的佛,无非是要一炷香,一些出于自愿的捐款罢了。

在我强烈地反对婆婆再次相信那个所谓的“百神”时,婆婆马上打断我的话:“你不信没关系,但不要乱说。”一脸的虔诚,似乎我再多说一句就会难以化解灾难,说不定还带来更大的灾难。

想来也是,老人家为了让神佛保佑自己的儿子,她也许可以像祥林嫂那样,心甘情愿地捐个“门槛”,以消除所有的罪孽,保个平安。

那么,这次,会是另一场骗局吗?

当生命经历了一些磨难或困惑,一时难以完全解决时,受于心理上的压力,人就容易走向宗教,并开始通过宗教来化解心中的疑惑、烦恼甚至痛苦,以求得心理上的安宁。

曾经,宗教在历史上发挥过比政治更大的作用,用于统治人心,但如果因为盲目相信而被曲解,继而成为迷信、封建思想或者打着宗教的旗号,招摇撞骗,就会被限制、打击了。

现代的宗教,已基本上成为一种个人的信仰,自由的信仰,归根到底,还是为了调节人的心理状态,教人向善,积极、快乐地生活,净化心灵,提高修行,这也与各种历史时期的“子”们所宣扬的理论及当今社会共同的道德标准基本吻合。

  所以,与其说宗教是教人善,不如说要教化人心,在纷扰的世俗中,调整好自己的心态,遭遇不顺时不怨天,不尤人,努力排解;处于顺境时,不贪,不争,以淡泊、豁达之心生活,相信善有善报,否极泰来。

我佛慈悲,以普渡众生为已任,让盛世下,歹世上,多一片净土,多一方心灵的慰藉之地。

且让我洗净双手,合十,静穆地摒除杂念,在心中敬一尊佛,保佑我的亲人平安,并将静默时所参悟的思想付诸于行动,认真做人,坦诚做事,心存善念,多做善事,积善积德,

因为心诚,因为调整了心态,所以,定能如愿!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017