注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

儿子,请不要太冲动  

2011-11-13 21:03:32|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末,跟儿子去市区的繁华商业区。乘坐的公交车遇到交通堵塞,停开了好几分钟。终于有人等得不耐烦了,催司机开了车门,下车了。停车处离我们的目的地也就三四十米,我叫上儿子,打算也下车,走到车门口时,车却有了开动的迹象,正在犹豫间,司机关车门,我赶紧往后退,但包被夹在车外,司机也很快打开了车门,我正准备在下车时,却听到儿子的声音:你怎么开车的呢?!

没听清司机说了什么,儿子竟然返回车厢,手指向司机,大声斥责:你给我把嘴闭上!!

怎么回事?赶紧催他也下车。

我问儿子。他回答得很平静:她没开好车,差点把你给夹了,所以, 我得骂骂她。这种态度,这种人就该骂!

我很愕然:这是大家印象中很懂事的那个儿子吗?今天怎么这么大的火气?

——就因为司机差点夹到我?

——是,如果她夹的是我,都没事的。

——我们不也不对么?下不下车也在犹豫呢?她可能没看见吧。

——那她为啥不看清楚再关门呢?

我再次愕然:儿子是为了怕我受伤害而保护我?那么他这种态度可取吗?

——你就不怕人家下来打你?如果是个男司机的话,人家很可能就会下来打你的,或者把你拉到派出所?

——那我也会打他的,我是未成年人,派出所也不会把我怎么样的。没事的。

反过来,他劝慰我了。

——如果这个司机心情受影响,开车出了事,我们可是有责任的吧?

——她没这样的心理素质,就不能开公交的。

儿子,你若是这样保护妈妈,我为你的成长感到高兴,毕竟是一米八三的个子,走在一起,我须仰视才能看清楚,确实是有一种安全感。可是,作为妈妈,你的安全、平安才是我最大的心愿,如果你以后在外地上学,万一与别人发生矛盾也这么容易动怒的话,妈妈会不放心的。有话要不要好好说呢?发脾气太过,冲突在所难免,我会很担心的,真的很担心。我拍拍他的背:“以后不能这么冲动了。”

儿子一直跟我拉着手,由之前的余怒指着司机骂骂咧咧到后来变得平静。

是不是现在的90后,处理问题的方式就这么直接?不满意或者说心中自我意识很强,也是通过这种方式来保护自己的权益不被侵害?而不用顾及别人的感受?是他们正值血气方刚的年龄,就应该有点血性?但这样感情用事,往往事情处理的结果是两败俱伤哪!

或者说,是我太过老实、胆小怕事、懦弱?还是宽容了?


不管怎样,我还是希望儿子遇事能心平气和地解决问题,不要这么冲动。如果同时碰上了血气方刚的他人,都表露出所谓的血性,那岂不有流血冲突了?遇事先反省自己是否有错在先,不要没事找事,但真正无法忍让的话,该出手时再出手。

我纠结了……
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017