注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

我的美丽乡愁----我的同学  

2011-12-26 21:04:29|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

她叫娟。我的小学、初中同学,家是我邻村的。

印象中的她,白净,腼腆,性格有一点点倔强,笑起来很好看的。

她嫁到了我们村,离我家并不远。有次回家我们见过面,她在一家保险公司做业务员。大家都很高兴,交流了分别后的各自生活。她变得很精干了,提起保险业务,竟也滔滔不绝,业务做得风生水起的,我笑着说:你这口才太棒了,佩服佩服!以后定会有更大的发展。

再次听到她的信息,竟变成了村人对她的指责和愤慨。

娟的老公是一个老实本分的农民。农闲时间打工,也有些收入,但娟对他颇不满意,总认为他没多大本事,挣不来大钱。公婆跟他们一起生活。也许日久生隙吧,她跟公婆的关系很不好,终于在一次矛盾冲突后,她飞起一脚,将公公正在吃饭的碗踢出去,碗成了碎片,饭菜撒了一地。公公什么话都没说,一瓶农药喝下去,离开了这个让他不堪屈辱的世界;婆婆也要喝药时被救下来,落下了病根,没多久也过世了。

当人们愤怒地指责她的恶劣行径,要求将之绳之以法时,有族人劝说:如果把她逮走了,那个家就彻底散了……不知这种宽容是否合法,能否唤起她的良心遣责与自我救赎?

听到这个消息,我惊讶:她从何时炼成了这“少林足球功夫”?家事比天大,有什么不可调解的矛盾让她不能忍受?怎能以此让一条生命选择了不归路?若他日再有人不顺其意或者略有“冒犯”, 她会用降龙十八掌或者九阴白骨爪直取对方性命不?

生活到底改变了我们什么?以前那个温柔腼腆的女孩如今却变成了如此冷血的恶妇?

事后的这些年,她过得安宁不?

希望有种方式,能让她心安点吧,毕竟家庭还要延续,孩子还要抚养。但如何做好人,或者同样的悲剧不在她的身上再次上演?

农村的土地不再贫瘠,但人们的精神、道德却在一定程度上,仍然贫瘠。对老人的不恭、不孝就是为自己的明天挖好了坟墓。

有感于陕西台常播放的《百家碎戏》,题材多取自孝敬父母等家庭矛盾之类,的确让人深思-----为什么有这么多相似题材的电视剧制作?这难道不是生活的真实缩影?

也许媒体也是通过这种方式教育那些该受教育之人,虽说电视剧最后的结局都达到了作品本身要表达的目的,但谁来真正拯救现实生活那些还在犯错误的人呢?

他们的灵魂,该何去何从?或许文艺作品可以唤醒,或许社会舆论可以谴责,或许有良心自我发现的一天,但无论何种方式,我只希望这个过程短之又短,代价越小越好!让这些灵魂早些醒悟,知道什么为人所不耻,明白哪些能引以为荣。

我期待……

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017