注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

家乡的小站  

2011-12-05 22:03:57|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的家乡在关中平原,陇海铁路从中平原穿越而过,连接着家乡与全国各地。

家乡的车站很小,只有两个站台,三条车道。小站不繁华,只有春运时才出现一点热闹景象。

探亲访友的人们或风尘仆仆到小站下车,辗转到自己的目的地,或从小站出发,回到自己所在的城市,于是这里写满了浓情与离别。

见过一个携妻女的中年男子,似乎要返回了。行李没有什么值钱的东西,无非是大如汤盆、小若茶杯的馒头,或者碎玉米粒、家里自己做的手工挂面。父母说,这些都是自己家地里收获的庄稼,没有添加剂,多带些,能给城里的同事、朋友尝尝鲜。装行李的袋子较简陋,是用清洗过的装化肥的袋子,袋子口用剪裁衣服后剩的彩色布条捆扎得结结实实。

父亲爬满皱纹的脸上,盛着满满的牵挂,但却未说什么,只是把行李检查了又检查,掂量又掂量;

母亲那双粗糙的双手,已不能再抚摸那张熟悉的脸,因为他已为人夫,为人父了;

她掏出怀里的手绢,想帮小孙女擦擦鞋子上沾满的尘土:“农村就这点不好,土太大,把娃娃的鞋子都弄脏了,”

儿子见状,忙从衣服里掏出纸巾,“妈,你怎么能用你的手帕擦呢?”

“这怕啥呢?回去洗洗就干净了么,别让娃带着尘土走了,” 鞋子由妻子擦干净了。

车要进站了,儿子一家在父母的目光中,走了,“爸妈,你们回去吧,”

“爷爷、奶奶再见!”

 “老家是叫爷爷、婆婆的”。

“爷爷、婆婆再见!”

“我娃乖,再见了,到了给家里打个电话,路上把媳妇和孩子照顾好呀,”

那熟悉、亲切的乡音哟,是世界上最美丽的语言;

小站很小,却能容下亲人离别时最后的相处,

小站很小,却始终牵挂着外出儿女的心,更牵挂着父辈万千的叮嘱;

世界再大,再繁华,也大不过那个小站在游子心中那份真切的宁静。

山珍海味再香,也不及家乡一口馒头夹腌萝卜的可口。

谁说八百里秦川养了一群懒汉?我的父老乡亲却依旧用他们辛勤的劳动,耕耘着,收获着,期盼着五谷丰登、儿女成才,他们守住的是黄土地,守住的是儿女心中那个温暖的家。

离家的人啊,不管他们是穿梭于世界的哪方、叱咤风云,还是在平凡的角落,平淡地过着自己的生活;不管到达或者离开,小站都是他们精神的家园。

   人常说,树高千尺也忘不了根。我的小站,我的根!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017