注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一屋不扫,何以扫天下  

2011-05-15 21:42:48|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长会开过了,我第一次被老师留下了,不是因为儿子学业不好,而是他们的宿舍在学校11周的检查中,被曝光不合格11次。

这件事,到底有多么严重,既然老师让留下,肯定有一定的理由了。况且老师让学生跟家长共同协商如何解决。于是,打电话给在宿舍的儿子,他很是抵触:“我们宿舍好着呢,是他们跟我们过不去,其它宿舍还不如我们呢,再说了老师并没有说让我们到教室去,我们才不管呢……”电话那端,他在征求其他舍友的意见:“老师让我们现在去教室,我们去不去?”

听得出来,已经气哄哄的啦!

——看我大老远的来了,你也不接见我一下?

——好吧,那我们就来了。挂了电话。

待见面,寒暄了几句学习、考试等事情,终于切入正题了:宿舍有什么问题呢?

一句话,问得几个小伙子气又来了,颇为自己的不公正待遇生气。

——我们每天都打扫着呢,看着也很干净的;

——反正我们属于弱势,任凭他们怎么胡说去;

——他们宿舍都有班干部,就我们宿舍没有,他们就是给我们找事;都怪李雨竹,开学来晚了,不然也可以竟聘个班干部,我们就不会成这样了,(儿子马上顶给干脆“我才不当什么破班干部呢”,一脸的鄙夷和不屑。)

——管他的,看他能把我们怎么样,哼!(这个他指的是班头,一个长相很像易建联的老师。)

小伙子们都愤愤然,但儿子的情绪最激动了,我笑着提醒:安静点,冷静点,不好太直接了吧,不是有人建议你婉转点,绕个弯表达么?有问题我们一起来解决,不用发火吧?

儿子的激动情绪渐渐静下来了。

终于商量出“继续好好打扫卫生”这个结果,并将具体措施报告给班头。听得出来,班头将他们每一个理由反驳得没话可说了,小伙子们表面上听话,但心中的不服仍表现在脸上。

“那我们就去宿舍看看吧,”我提议,孩子们都同意了,在返回宿舍的路上,还在给我和另一个家长讲自己的“委曲”。

到了宿舍,果然不怎么,干净。说实话,地面有点脏,碎小的垃圾随处散落着,墙角的垃圾桶周围有积累下来的脏物,桌子还有未洗的筷子,上面沾有红红的辣椒,再看看床铺,皱巴巴,被子乱乱地叠着。洗手间马桶更不用说了,洗面池还沾有残留的牙膏。阳台柜子边积满了灰尘。也许他们真的做了,只是结果不尽如人意,或者不达标吧,等这些问题一一指出来了,小伙子们都不再争辩什么了。“我们再来好好打扫一下吧”。孩子们没有反对.

作为家长,我们给孩子讲解、示范该怎样清理室内,包括以前的卫生死角,他们都很认真地接受,并踊跃地自己动手,一心想改变宿舍的面貌。一阵劳作,终于看到一个整洁的宿舍了, 孩子气也没时间吃晚饭,得上教室去了.我们家长在叮嘱孩子们认真执行并保持清洁之后也离开学校回家了.

说实话,现在的独生子女身上有诸多问题,生活/学习上细节注意不够,一旦离开家长的照顾,生活的自理能力还有欠缺,甚至不屑于整理好自己的内务,以随意邋遢为个性。可是孩子,不管你将来有多么“追高逐远”的理想,追求什么样的目标,请想想,一屋不扫,何以扫天下?

这件事情,作为学校来说,教书的同时,也在育人. 严格管理是必须的,生活上的不拘小节,在一定程度上也会表现在学习上的马虎,在目前学生以考分评价学习成绩的环境下,每一个环节上的不仔细,都会失分;没有良好的素养,将来即使工作了也不会有太出色。我不期望儿子能有“扫天下”的雄心壮志,毕竟大多数人还是凡夫俗子,但“扫”好一屋,是最基本的。

另外,当遇到“不公正”时,首先要确认自己是否没有问题,尽力了多少,不能将一切责任归于客观原因;如真的“不公正”了,也没必要争得面红耳赤,毕竟这个社会没有绝对的公平/公正.学校也是一个小社会,需要一种秩序来维持,该开窗通风就要开,床铺/地面都应该清洁,尤其在还没有太多功利之争的学生身上,更多的是要客观/公正地认识自己,既不狂妄自大,目中无人,也不枉自菲薄,唯唯诺诺,与这个小社会和谐相处,不用急于去争辩,也无须抵触,甚至对抗.理是能讲得清的,修身的同时,也是养性。

孩子是家长的缩影,所以说,孩子身上出现的一些问题,作为家长 ,当然有不可推卸的责任,在他们还不能明辨是非的时候,更需要家长循循善诱,谆谆教诲,这是言传,更重要是身教。家长的一些言行,也在不知不觉中影响着孩子的成长,想要让孩子成为什么样的人,家长首先要起模范作用。生活上不能事事代劳,给孩子成长、锻炼的机会,哪怕要付出一些代价。在这一点上,我深刻地反省着自己……

周末,儿子回家了,我把以上的想法跟他做了交流,他认可了我的观点,对自己那天的表现评价是“有点冲动了”,就这么一句话,已让我颇感欣慰,儿子能反省、总结自己的不足,也算是有点进步,长大了一点。

十年树木,百年树人,每一个孩子的成长,需要社会、学校和家长共同不懈的努力,要做事,先做人!古语说得好,一屋不扫,何以扫天下?

与儿共勉!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017