注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

【引用】林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人?  

2011-06-19 09:01:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            南京是金陵十二钗的故乡,所以这次“西续红楼梦”之《黛玉传》、《宝玉传》的签售第一站就放在了南京。我会在周六(10月30日)上午飞抵南京,下午两点在大众书局南京书城4楼客服中心召开媒体、读者见面会并签售双玉传。

     晚上七点,会在南京林业大学举办红楼讲座,题目为“《红楼梦》的前世今生”。讲座内容大约分为三部分:曹雪芹的家世背景,红楼前八十回的主要伏线与脂批的重要信息,并以此推演红楼人物大结局。

      很抱歉不能让所有支持我的朋友来到现场,但是我们可以在网络上相会,在空间里相约。这里发一篇“假如黛玉和宝钗活在今天职场,究竟谁胜谁负?”的旧文,以谢读者。

林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

                                                  宝钗PK黛玉,谁是最受欢迎的职场中层

                                                                    文、西岭雪

 

人人都觉得宝钗会做人,因此才荣升宝二奶奶之位。虽然她和黛玉同为贾府贵宾,中层干部,但胜在家底殷实,后台硬,兼之长袖擅舞,八面玲珑,故而最终以绝对优势胜出——是这样吗?黛玉真的技不如人,一败涂地吗?倘若两人处在当今社会,抛开黛玉得病早夭不提,公平竞争之下,是否一定会黛逊钗赢呢?

不妨让我们摆开擂台,PK一场,看看谁才是真正的好领导,好中层?

  

守则一:好领导必须情绪稳定,表现如一,不能把自己的不满发泄到下属身上

真实表现:

书中说宝钗“行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。”

但是当宝玉将她比杨妃,令她生气时。她也会一改常态,借题发挥,拿小丫头来寻扇子做借口,声严色厉骂得人家一溜烟儿跑了。

反而是黛玉,从不对丫环发怒喝骂,拿手下当姐妹一般对待,紫鹃劝她的很多话,虽然忠言逆耳,也都听得进去。

职场指南:

一个好的领导必须首先是一个公正的领导,不能把自己的错误推诿给下属,也不能随意地把自己情绪发泄在下属身上。要就事论事,不能自己高兴的时候,就对谁都随和迁就,而一旦自己不爽,就翻脸无情,不论缘由,有理没理把下属当出气筒,借题发挥,指桑骂槐。

这样的次数多了,就会影响基层员工的工作积极性,知道自己的成绩好坏不在于个人工作能力,而要看领导的心情好坏。于是察颜观色成了下属的头等功课,谁还会认真工作呢?

 

守则二:好的中层不是对员工尽量宽松,而是严以要求,厚以奖赏,反而更得人心。

真实表现:

宝钗和探春想吃油盐炒枸杞芽儿,遂打发丫头拿了五百钱送与管厨房的柳嫂子。柳家的说:“二位姑娘就是大肚子弥勒佛,也吃不了五百钱的去。”宝钗却说:“如今厨房在里头,保不住屋里的人不去叨登,你拿着这个钱,全当还了他们素日叨登的东西窝儿。”感动得柳嫂子四处宣扬:“这就是明白体下的姑娘,我们心里只替他念佛。”

而黛玉却是尽量不麻烦人,吃个燕窝粥,尚且担心:“虽然燕窝易得,但只我因身上不好了,请大夫,熬药,人参肉桂,已经闹了个天翻地覆,这会子我又兴出新文来熬什么燕窝粥,那些底下的婆子丫头们,未免不嫌我太多事了。”

职场指南:

因为怕事,只好尽量什么也不做。但什么也不做,别人最多不说你坏话,却也不会有什么好话传出来。反而不如宝钗,偶尔麻烦人一回,只要下了重赏,反而可以邀名买誉,比无所作为要好得多。

这便如同老板让员工加班,然后付给一笔丰厚的加班费,反而比那些体恤下属,从不让员工超时工作的老板,要得人心得多。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

守则三:要多团结其他部门的员工,广布关系网,随时随地为自己的晋身阶多铺一块砖。

真实表现:

宝钗对袭人一直刻意拉拢,听说袭人手上活计多做不来,便主动说:“我替你作些如何?”喜得袭人笑道:“当真这样,就是我的福了。”

而黛玉替宝玉做了那么多穿玉的穗子,随身的荷包、香囊,这些本该是袭人份内之事,袭人却全不感恩,反而私下里向湘云抱怨黛玉懒。

原因很简单,黛玉做得再多,也是她同宝玉的情份,非但不关袭人的事,甚至是将袭人排除在外的;而宝钗做得再少,却是在帮袭人做,袭人当然要感激涕零了。

黛玉是不知不觉地给自己树了敌人,而宝钗却是轻而易举地帮自己找了个线人。在这一种不动声色的较量中,宝钗比黛玉胜出太多了。

不仅如此,宝钗还让自己的丫鬟莺儿认了宝玉贴身小厮茗烟的娘做干妈。如此,不论宝玉是在家还是出门,一举一动都自有耳报神告知宝钗的了。

职场指南:

中层领导不但要对自己的下属好,还要对同公司其他部门的下属更好,更和颜悦色,平易近人,而且要尽可能地制造机会施以小恩小惠。

因为他们不是你的直接下属,即使与你平起平坐你也拿他们没办法,既然不能施以威,自然就只能布以德了。这样,不但会给自己换来好人缘,好名声,还可以给自己多贮备些眼线,在适当的时候,加以利用。

最重要的是,一定要用心接近、巴结老板身边的亲信、秘书,必会得到很多重要的情报,只要把握得好,会比努力工作更容易平步青云。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

守则四:领导最喜欢挂在嘴边的话是什么?是“团结”,是“和谐”。但是个性也一样重要,因为人们总是相信有个性的人表现出来的一切行为都是最真实的,所以也会格外在意。

真实表现:

宝钗不论怎么忙,园中姊妹处也要度时闲话一回,礼数周全,面面俱到。而且还时不时弄个什么菊花社,螃蟹会,请大家雅俗共赏,有吃有玩。

黛玉却是永远对人爱搭不理,“有时闷了,又盼个姊妹来说些闲话排遣,及至宝钗等来望候她,说不得三五句话又厌烦了。”

所以史湘云常说,我要是有宝姐姐那样一个亲姐姐就好了,却对黛玉一直冷嘲热讽。

可是到了仲秋节,宝钗自己回家团圆去了,剩下湘云落了单,只能跟黛玉一起吟诗对句,晚上也不回蘅芜苑,就跟黛玉去潇湘馆住了。

职场指南:

人所共知,好人缘是职场制胜的重要法宝。所以想上位的中层都会很注意拉关系,尽量团结所有可以团结的人。

但是“和谐”是一个漫长的过程,任重而道远,说起来容易,做起来却是难上加难。因为你只是个普通人,却偏偏痴心妄想要做圣人,难免百密一疏,力不从心。而当你一旦有了某些照顾不到的地方,得到的怨言却是加倍的,会把你从前建立的好形象全部抹煞。

人们对越是人缘好的人就越挑剔,相反那些永远我行我素的人,虽然常常被指责为“不会做人”,但看惯了也就会包含一些,要求降低,就算他做错一点什么也都视为“个性”,不以为意。而当他一旦表现出三分善意来,受惠者就会格外感恩,觉得他对自己与众不同,视为挚友。

 

林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

守则五:特立独行的个性往往会给自己招来非议,但如果运用好了,有时也会成为保护伞。

真实表现:

宝钗扑蝶时,无意中听到丫鬟小红和坠儿的悄悄话,怕被人发现了不好意思,就故意说自己追踪黛玉而来,让小红因此恨上黛玉了;邢夫人来凤姐处发脾气,凤姐让人把平儿叫回来,丫鬟们忙推说被林姑娘请去了;婆子看见藕官烧红,要抓去见太太,宝玉忙拦着,先是说不是纸钱,是林妹妹写坏了的字纸,后来又硬说藕官被黛玉叫去了,让婆子去回了太太。

就因为满园里人都知道黛玉小性子,不愿得罪她,所以,无论凤姐还是宝玉,当想保护下属时,居然都不约而同地打起了黛玉这顶“保护伞”,好让找茬的人睁只眼闭只眼算了。

职场指南:

横冲直撞如刺猬一般的骄傲中层肯定是不讨好的,但也是众人轻易不敢得罪的,因为一旦闹出矛盾来,骄傲刺猬们才不会给你留面子,一顿唇枪舌剑冷言冷语绝对会使你下不了台,吃不了兜着走。每个打算跟刺猬中层开战的人都不得不先思量一下:这件事值不值得大动干戈,是不是一定能占得了上风,如果破了脸会有什么后果?这样一想,通常人们也就只有算了。

所以,一方面人人都说要“会做人”,都认为职场刺猬肯定步步荆棘;但另一面,哪个公司都少不了几只刺猬人,也未必会各个落陷,往往活得还挺自在。

有个性没什么大不了,只要有真才实学,不犯大错,不触及原则问题时,刺猬的针往往还是一种保护色,会替自己省去一些不必要的繁琐麻烦,小罚小过呢。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

守则六:真才实学的领导除了要擅于表现自己的特长之外,也要乐于分享经验,让更多的人受惠,人们才愿意承认你的本事是真本事。

真实表现:

宝钗和黛玉的诗才到底谁更高?在咏白海棠时,宝钗夺魁;但是咏菊花时,则是黛玉占先;而芦雪庵联句,黛玉的急才也远高于宝钗;就更不用说她还有《葬花词》、《桃花行》这样的千古绝唱了。

香菱说过宝钗的学问,连贾政也夸的。但她拜的师父却是黛玉,而且名师出高徒,接连三首《咏月》,进步一日千里,连宝玉等也都赞叹不绝,且把她邀请入社。

香菱曾做过宝钗的丫鬟,如今却成了黛玉的徒弟,她的突出表现,侧面证明了黛玉的极大成功。

所以,诗词之赛,明显是黛玉胜了。

职场指南:

好领导不能光是表现自己有多能干,多优秀,而一定要知才善用,给下属机会。孔子所以成为圣人,不只是因为他自己学问渊博,而是“弟子三千,七十二贤人”。一个带不好兵的将军不是好将军,同样的,一个不能培训出杰出员工的领导,也决不是个公正不阿有才干的好领导。

有真才实学者,绝不会嫉贤妒能,更不害怕手下会青出于蓝胜于蓝,一定会热心地给下属最多的培训机会,使他们尽快成长。只有这样,当下属后来居上时,才不会把旧领导视为对手,而会记得一日为师,终身为师。

为别人铺路,自己的路也会越走越长,越走越宽。

 

守则七:要注意与上司保持定期的及时的交流,适当的示弱和示强,引导上司把自己当成最可信任和易于操纵的心腹。

真实表现:

宝钗家中母亲年迈,哥哥混账,自己每日烦务缠身,却不忘每日一早一晚往贾母、王夫人处定省两次,“承色陪坐闲话半时”,真正礼数周全,面面俱到。

而林黛玉却因为多病,便“总不出门,只在自己房中将养”。如此,在贾母、王夫人面前讨好的机会自然就少了,贾母是她的亲祖母,只会怜惜不会介意,但王夫人不过是舅母,却未免会怪她失礼,跟自己不亲近了。

职场指南:

“早请示,晚汇报”是自古职场忠心守则第一条。虽然每天贴着领导的身边拍马溜须的姿态比较难看,但是与领导保持适度的交流绝对是必要的。

中层的位置比较尴尬,做得不好自然不行,做得太好也容易功高盖主,让上司怀疑你居功自傲,目无上级。所以最好的办法就是经常和领导谈谈心,有意无意地给领导出点难题,并在领导的英明指导下顺利地解决难题,再去向领导满怀感激地倾诉敬仰之情。

如此,上司就会觉得你聪明,一点就会,是可造之材,自己一手带出来的好中层,视你为心腹了。

而如果你太独立,永远自己面对困难解决困难,并不会让领导觉得你能干,而会怀疑你是不是胡弄了他,对他有所隐瞒,反而对你防忌、疏远起来。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

守则八:要找机会多出现在老板的视觉焦点前,抓住眼球,充分表现。

真实表现:

金钏儿跳井死了,王夫人想找几件新衣裳为她装裹,偏巧只有林黛玉作生日的两套。王夫人遂说:“我想你林妹妹那个孩子素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他过生日,这会子又给人妆裹去,岂不忌讳。”宝钗听见了,忙说:“我前儿倒做了两套,拿来给他岂不省事。”一面说,一面起身回去,立便拿了两套衣裳来。

这般坐言起行,王夫人岂有不感念,觉得这孩子贴心懂事的?相比之下,未免愈觉得黛玉小气。然而事实上,黛玉从头到尾都不知道发生了什么事,稀里糊涂便被人比了下去。

薛宝钗在咏絮词里写道:“好风凭借力,送我上青云。”这个“好风”,就是好的人缘、气场了。

职场指南:

这件事的发生,其实并不偶然。宝钗并非是运气好恰巧在场,而是在园子里听见老婆子说金钏跳井死了,特地赶到王夫人处来道安慰的,根本是制造机会、寻求表现。

这就和有些员工想方设法要与老板乘同一部电梯是一样的想法——只有经常出现在老板身边,才有机会被他发现、注意到,才可能抓住一切时机表现自己,得到提拔。

 

守则九:职场上的事永远有利有弊,得失并存。在得意时永远要留一招后手,不能贪图眼前利益。

真实表现:

宝钗生日,熙凤问贾琏怎么操办,贾琏说“往年怎么给林妹妹过的,如今也照依给薛妹妹过就是了。”但凤姐说是老太太点了名要替她办的,“自然比往年与林妹妹的不同了。”可见宝钗深得贾母欢心。生日上,问她想吃什么、玩什么、看什么戏,她都掂掇着贾母的心思,投其所好地答了出来,故意点些甜烂食品、热闹戏文,哄得贾母十分高兴。

因为这场生日,很多人都认为宝钗比黛玉更得贾母之宠。但这其实不过因为宝钗是客,又是来府中第一个生日,恰逢及笄之年。贾母重视一点也是正常的。难得宝钗并不因此就轻狂起来,而是抓住机会进一步表现,再次稳固了贾母的喜爱,这才是最难得的。

职场指南:

一个有规模的公司必须奖罚分明,有规必循。如果所有中层的业绩考核都按照统一的标准,你却突然得到了超额的奖金,那就必须要注意了:这未必是一件好事,因为你打破规矩,得到了过度的优遇,这势必会引起同事的不满,成为众矢之的。

这个时候一定要做到两点:一是低调,不要有风驶尽帆,由着自己的性子来耀武扬威;二是要更加小心领导的脸色,须知上层的好感是风云变幻稍纵即逝的,越是上司对你好,越不能掉以轻心,而要更加勤恳谨慎,揣度上司的心思来做事。

换言之,就是一句套话:我所以做出这一点微末成绩,并不是因为我能干,而是老大领导得好。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

守则十:

真实表现:

贾母有多喜欢宝钗?是不是永远都觉得她最乖、最对呢?也未必。她带着刘姥姥游大观园时,来至黛玉房中,当刘姥姥赞叹比哥儿的书房更雅致时,贾母得意地说:“这是我外孙女儿的屋子。”看到窗上的纱不翠了,立使人去换了上好的“软烟罗”来,何等溺爱宠惯。

而当贾母到了宝钗房中,却嫌其太素,觉得忌讳。且说“我们这老婆子,越发该住马圈去了。”分明很是看不上。宝钗事事顺着老太太的心思来,独在这房间布置一环上,却实实在在是被贾母鄙视了一回,认为“你们听那些书上戏上说的小姐们的绣房,精致的还了得呢。他们姊妹们虽不敢比那些小姐们,也不要很离了格儿。”

宝钗和黛玉的PK,说到底是人缘与个性之战。宝钗事事从好人缘、好名声出发,一旦露出点个性来就会遭到批评;而黛玉一味孤芳自赏,我行我素,只要合了常人的品味就会备受赞扬。

所以,自古以来“扬钗派”与“扬黛派”就势均力敌,喜欢她们俩的人从来没有争出个高低胜负来。

可见,钗黛之争,终是平局。

职场指南:

好人缘固然重要,有个性也不是缺点,重要的还是有才干。

得到提升,未必是因为能力超群,最重要的是要制造机会让自己表现能力。只是小心翼翼永不出错是没有用的,最多年底得个勤工奖,给老板的印象往往是踏实肯干却能力平平。有时候要刻意地制造一点小故障,引起老板的注意后再果断利落地解决它,反而可能得到更多的提升机会——当然,必须是有绝对把握可以把事情解决得很漂亮,才可以尝试此种桥段。这种分寸手法,很难拿捏。

而个性突出的人,因为行为乖张,引人注目,则不用刻意表现也会吸引到众人的注意,并成为人们议论中心的。老板想不注意她也不行。她的一言一行,自然会有人吹风到老板耳朵中,所以能力表现其实不容忽视,只要有贡献,大家都会看到的。

综上所述,职场致胜法则:能力第一,手段第二,人缘第三。有个性不要紧,真才干最重要。

 林黛玉PK薛宝钗:谁才是真正的白领达人? - 西岭雪 - 西岭雪

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017