注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

让乞者更有尊严  

2011-06-09 21:21:47|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          雨后的清晨。火车站。一位衣衫褴褛的乞丐,在附近的早摊点徘徊。他不敢靠近任何一个摊点,因为摊主会厌恶而驱赶他的。许是饥饿难耐,他眼前一亮:地上有堆鸡蛋壳,还有一个装过食物的小塑料袋,乞丐快速蹲下、翻看,鸡蛋壳是空的,塑料袋中残存的只是些食物的汤水了,没有什么可以吃的了。他很是失望,绕着这堆希望,顿住了。

  “喂,要饭的,给你!”说话的是摆摊在后排的一个小伙子,他卖的是烧饼夹菜。他扔给了乞丐一个塑料袋,里面装有两只烧饼。惊慌中,乞丐没有接住,掉在地上了。他倏地从地拾起,生怕有人抢走似的,用手拍拍,再摸摸,确定这是可以吃的吧。但是,他并没有立即打开塑料袋吃起来,只是对那个摊主抬头看了一眼,慢悠悠地走开了。

   如果,如果没有那个摊主的烧饼让他离开,我想,我会在周围的摊点上,为他买些菜饼,然后递给他,然后离开。

   他的心也许已经因为长期的乞讨变得麻木了,计较不了衣衫的干净,顾及不了形象,他人的残羹剩汤,只要能果腹,他也管不了世人在厌恶和白眼,甚至斥责,当然也没有感激了。

   他的命运何以如此?这样的日子持续多久了?是被亲人抛弃、智障、抑或房子被拆以致居无所了?

   我不期望每一座被现代包装的城市都没有一个乞者,不管他们乞讨的原因是什么,但我相信没有人愿意这样去生活,除非他以这种不劳而获为生存之本,甘愿以牺牲尊严换取他人的同情了。

   相比之下,我更敬佩那些以展示自己的才艺为乞的,他们身体残疾,便仍能自强不息地练字、拉琴、练歌,以一技之长的表演换取他人的尊重,这种人可以说是以艺乞讨,甚至不能用乞讨这个词了。

   但若以挟持儿童、以贫困的名义,赚取不义的同情,就着实可恶了;

   也常见些龙钟的老者,持一碗,或游走,或跪叩,以这种人的情况,反倒让人质问起他的人生:是教育儿女失败而无人养老?年轻时好逸恶劳未积下养老的资本?因丧失了劳动能力、突发变故,还是真的无法安度晚年了?至于说有些乞者抱个孩子,说孩子生病无法医治而他们的脸上并无戚容;再有跪地求学费的年青人,则更不再容易打动人了。

  每一座城市都有流浪人员救助站,从媒体的报道中,也得知有些人因一时困难被救助。而也有一些宁愿放弃救助,他们首先要被救助的是灵魂——当他们宁可放弃尊严而以乞讨为生时。

  社会很复杂,每种现象的存在都会有一定的社会原因,国家再富强,也难免有贫困的一面,解决好每个社会问题,需要从社会制度、法律等层面,从根本上来解决,这样,乞者渐少,他们才能活得像正常人一样有尊严,而不用再受“嗟来之食”了。这才是国家真正的富强。

   我期待民有所依,民有所乐,民能安居乐业,民有安全感,社会不再有特权,强权,霸权,没有欺上瞒下,没有强拆,没有欺诈,没有黑社会,没有泛滥的食品添加剂,没有地沟油,没有为了一己之利,置道德、法律不顾;我期待民众的良心还未丧失殆尽,起码食品是安全的,可以放心吃的。我更期待主流媒体不要一味地宣传所谓的太平盛世……

   乞者的尊严只是社会的一小部分,当国民的思想意识真正达到知荣知耻,社会有公平、公正可言,人民才会有真正的尊严。毕竟每一个都是这个社会的一分子,自己的行为影响着他人,他人的行为也在影响着自己。

   让天下所有民众都有尊严地生活,才是真正的太平盛世。

   为此,我期待着。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017