注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

只想让你吃点苦  

2011-08-03 22:12:20|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事的儿子在今年的中考中有点失利,没考上理想中的重点高中,而且刚过子校录取的分数线。对此,孩子郁闷,家长气愤。

对儿子的斥责是难免的——恨其不争;唉声叹气也是有的——怒其不强……所以,儿子的待遇也就有一定程度的“直线下降”,该干嘛就得干嘛,包括家务,取消了一些事情执行的限制。这种情况下,一般的家长是有办法治孩子的。

孩子的压力也大,在当下的社会这大家都能理解。偏偏这孩子在自己拧不过弯的同时,对父母的斥责有了一些反抗,于是矛盾就有些激化了。

雨后的八月,并不是很热,即使太阳高照,也有些许的凉意。同事找了好友上大一的孩子对儿子进行辅导,可儿子并不领情。“天气太热了,我不去”。就这一句话,激怒了同事!

“我们以前像你这么大的时候,吃了多少苦?你想都想不到,那么艰苦的环境下,我们都在努力学习,为的是改变命运,没有我们的努力,哪有你今天幸福的生活?晒这么一点太阳,你都受不了,你将来还能干啥?我们一天累死累活,还不都不为了给你创造舒适的生活条件?如今这么好的条件,你却不好好学习,你对得起谁呀?”

“好好好,求你别老说自己以前的事情了,我去,我去就是了,烦死了!”电话就此挂断了……

是啊,现在的孩子确实是幸福,是我们那个年代无法比的。物质生活的丰富,让多数的孩子养成一种饭来张口,衣来伸手的习惯,似乎受不得一点委曲,矫情、贪图安逸,喜欢一些虚渺的东西。家长在提供物质生活的同时,往往忽略了对孩子进行吃苦耐劳方面的教育。

同事在大发雷霆之后,做出一个重要决定:让儿子到我们单位上班,安排他在最艰苦的岗位,(从150℃高温的烘箱中将产品取出,每件产品大约有10公斤重,工作环境中,多种有机溶剂混合的气味实在难闻);而且必须是上夜班,连续上一周的夜班。“你们谁都不许照顾他,而且要严格要求他,做得不好就批评,严厉地批评,毫不留情!”同事对此决定又做出了补充要求。

作为同事,我深知,对于一个15岁男孩来说,这点活也不能算是太累,而且单位里就有初中刚毕业的农村孩子,就在这种艰苦的环境下,每天做着重复、单调的工作,他们没有优越的家庭,也没有太强烈的学习兴趣。就这么年复一年地干着。也就是在这么条件下,他们成长了,也知道赚钱的辛苦,在满足自己基本生活的情况下,开始为父母分担家中的重担了。他们也后悔当初没有好好学习,没有学到知识,所以才到了这种状况。“如果有机会,或者可以再重新开始,我一定好好学习,考上大学……”但世上没有卖后悔药的。

所以,为了让孩子,有家长把孩子送到励志训练营,有让孩子分担家务,有让孩子打工的。所有这些的初衷,只是想让他们吃点苦,只有经历一些苦难、磨难,才会珍惜当下拥有的,才有了更努力、改变不如意现状的动力。不经一事,不长一智。

孩子,不要怪父母心狠,不要觉得你有享受物质生活的特权。只有当你自己去亲身做一些事情后,才会体会生活的不易,更重要的是体会到父母的良苦用心!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017