注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

来自大自然的启示  

2011-09-27 16:51:28|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类来自大自然,是大自然是最珍爱的子女。同时,大自然也是人类最伟大的老师,她以自己的言传身教、枯荣更替、有序制度折射人类自身的命运、发展、成熟以至衰亡。自然界中叶的萌芽、抽绿、舒展、枯黄及至凋零,像极了我们的人生,或许叶的变化,是自然给以我们人生意义的最佳启示。

当第一抹翠绿的春风抚过饱受严冬考验的枝条,那粗壮枝条中积蓄的力量便开始悸动,它们挤着,嚷着要第一个探出头去。此时的叶不就是幼年的我们吗?我们初来乍到这个世界,总是对眼前的一切感到好奇,总想大声对整个世界宣布自己的存在。阳春已至,几场淅淅沥沥的春雨,几声充满力量的响雷,刺激着新生叶儿生长的神往,此时的我们也充满了生长的力量与旺盛的求知欲,想了解自己所生活的周遭环境。春季,叶儿启示我们:永远不要停住生长、走向成功的脚步。

夏天似乎是不经意间就到了,耀眼的阳光透过叶片的间隙,在地上洒下散碎的金斑,叶已经在春天的成长中变得成熟,它们不再吵闹,它们已经知道自己该干什么,辛勤地收集阳光,为自己注入动力,并同时也向过往的行人提供荫庇,此时的叶是步入壮年的人,成熟已悄然爬上脸膛,深藏于岁月刻刀留下的皱纹中。壮年时期的人已经了解自己在社会中的职责与作用,人们辛勤地劳作,用汗水浇灌现代社会的文明成果。叶儿在光合作用时协调一致,就如人们工作时井然有序。夏季,叶儿启示我们:我们来自社会,有能力的话,就应多为这做出贡献,不要吝惜自己的汗水。

当骄阳收起它的余威,当夏雷奏完它最后的交响,蟋蟀用歌声宣告秋的到来,叶们在夏季辛勤劳作结束了,它们渐渐老去,原先令它们骄傲的绿色已悄然褪去,淡淡的金黄泛满了它们的身体。叶儿们含着笑,看人们收走自己培育成熟的果实;叶儿们含着笑,看生养自己的枝干又新增了一圈年轮;叶儿们含着笑,盘旋着飘向根的方向,那儿是它们的终点,也是它们的起点。一片叶儿飘到了一位须发皆白的老人头上,老人捧着黄叶,看着自己饱经沧桑的手,又看看周围更加美好的社会,老人笑了,那是对叶的赞美,也是对自己的告慰,他轻轻地把叶放在了根的旁边。秋季,叶启示我们:落叶归根。

人的一生就如同这叶的一生,叶的萌发、抽绿、舒展、凋零启示着我们的人生。这是大自然给我们上的最精彩、最具启迪的一课,可惜,这一课太漫长,漫长得要用一生去体味。

又一年春季,树下的孩子昂着头,望着树上新萌发的叶,问爷爷:"爷爷,那绿的是什么?"

爷爷说:“那就是你呀!”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017