注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一道小学数学题引发的讨论  

2011-10-31 20:25:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同事拿来儿子小学五年级的数学作业,求解。

原题是:一个老头有块梯形地(非等腰梯形,也非直角梯形),要将此地均分为二个儿子,求分法。乍一看,大家都有些傻眼:小学出这么复杂的题——做不出来,难不成大家都小学未毕业?于是七嘴八舌地开始了:

——分什么分呀?一人种一年不就行了?至于收成与气候、市场无关,听天由命,能收多少就收多少吧。

——不要分了,直接搞房地产,增值更快。

——谁对老头好,将地给谁多分点,不一定要平分吗?再说了,整片地的肥沃程度也不见得样,怎么分得清呢?

——分什么呀?让两个儿子打工去,自己养活自己,老头自己种地,粮食呀,蔬菜的卖了挣些养老钱不好吗?

——现在谁还种地呀,农民都不种了。种地根本就不赚钱。

——就是,就是,老头自己种点蔬菜消遣消遣,既可以体会到种菜的乐趣,等成熟了好好运做一下,来个现实版的偷菜,一举多得,老头何乐而不为呢?

——老头当初怎么得到的这块地呀?这怎么划分么?这简直就是真正的坑爹。

——现在坑爹的事情还少呀?什么假种子、化肥、催红剂,膨大剂,种出来的东西谁要呀,谁敢吃呀,种好了也不见得就能卖得掉,今年那么多的土豆、往年的芹菜不也都难卖,农民宁可让它们烂在地里,这样种地换不来钱照样不亏了吗?

——人家四大名爹多厉害?这个可怜的爹,只有一点地分给儿子。这又不是什么庄园,怎么经营呀?作为儿子就应该自己去奋斗,等着爹这点地,还不是啃老呀?

——两个儿子和老头也真是的,干嘛要平分呀?有必要分得那么清么,谁多点少点能怎么的?

再讨论下去,也不会有什么结果,可怜的老爹,就为分一块地,已经让现实的我们争得不可开交,这道数学题目,已经超出的题目本身的考点内容了,涉及到现实、法律、道德等等诸多方面的问题了。

如此一地鸡毛,再怎么讨论下去,都解不了孩子的题,让同事再回去看看这道题目是否还有其它条件没提供,不然“聪明如此的我们”怎么都不会分呢?

 也许,我们大人将简单的问题复杂化了,也许最好的办法是去让孩子请教老师,但是,我们所讨论的话题,是不适合于孩子知道的了……

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017