注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

酒话不可信——不幸婚姻者的叹息  

2012-01-10 21:07:25|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月31日23:30多,全家人都已入睡。突然接到一个电话,从设置的铃声知道是同学,但这么晚了,会是谁呢?我正睡意朦胧,拿起手机,一看,是在青海的同学新清。

这么晚了,还在祝福新年的到来?就算有时差,这都什么时候了?奇怪了。

电话接通了,一听就知道他肯定喝多了,词不达意,思维断断续续,反复地说:要常回家去看看老娘。唉,要过好自己的生活;唉,我们小时候过得多么快乐,如今活得很累,你说是不是?唉,……一声声的叹息,在冬的夜里,更让人寒冷!

絮絮叨叨地持续了20多分钟,我默默地听他说着,他以为没人听,继续提高嗓门:我是新清,你在听我说吗?我也实在听不下去了,对他对话,已影响到家人休息了。

“好的,我们要快乐生活,也祝你及家人新年快乐,我们明天再网上聊,好吗?”

他勉强地挂断了电话。

第二天上网时,我问他到底喝了多少,他说六个人喝了七瓶酒!并为昨天深夜的打扰表示抱歉。

我知道他生活得不开心。

他与我家是世交,小时候因父母去了三线,无法照顾家中所有的孩子,便把他与小两岁的妹妹送回老家,由年迈的奶奶抚养。他比较内向,插班到我们所在的四年级,常常是同学取笑的对象。亏得妹妹伶俐,在班上保护他。有时看到他受人欺侮的样子,我也很是同情。妹妹在与欺侮他的同学打架后,反过来肯定对他也是一顿数落。他倒也不生气,笑笑也就过去了。

后来他们回到了父母身边,妹妹考上了大学,现在是高中的老师。他在青海的油田工作,收入很高,但离家很远,每半年的时间回家休息一个月。

不知是他的性格使然,或者是两地分居的影响,夫妻关系很不好,妻子喜欢打麻将,孩子也不怎么爱管,硬是将孩子交由已退休回老家的父母养育。他的妈妈也就是在抚养孙子时,由于操劳过度,突发脑溢血,在抢救一个月后,终于去了,于是他觉得是自己害了妈妈,一直愧疚不安。直到爸爸再度续弦,仍对母亲念念不忘。他的酒后话语,其实是真实的内心剖白,只是妈妈永远都听不到了。他们夫妻的关系也名存实亡了。

中年男人,面对这样的现实,他也曾颓废过,但为了儿子,还要坚持一份没有感情的婚姻,他觉得痛苦、窝囊、压抑,喝酒是常有的事,但打电话给我却仅此一次,我希望他不会再有第二次了,希望他幸福。

他在酒后说的话,过后也许连他自己都忘记了,生活还会恢复原貌,不曾改变什么,但我希望,他今后不再有酒后的失落。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017