注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一棵烂心白菜  

2012-11-16 09:24:27|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬的雨,有了几分凄冷。

树叶凋零地,就剩下几片叶子了,在寒风中,瑟瑟发抖么?可鸟儿了鸣叫,依然欢快。

去同学处,给竹先生借了今年的高考资料。从城南,拐个弯,到城西。

一路上望去,树枝没有了叶子的装点,显得很骨感。

最为醒目的,是一座小区外面的银杏,叶子依然那么灿烂,成了冬天里的温暖。虽然没有博友烟雨拍的银杏那么热烈,热情——能在这北方的城市,看到这样集中而均匀的色彩,相当不错了。

回来已是黄昏了,因为下过雨,空气潮湿,便有些雾蒙蒙。这样阴冷的天,晚上吃点热乎的饭菜,最好不过了吧——烩白菜?

路口有几个摊点,是附近的菜农卖自己地里的菜,比较新鲜。加之天近黑, 所剩的菜也不多。

按照通常的习惯,我会选择买年长者的菜,这么冷的天,早些卖完,就可以早点回家了吧。

一位老者的摊上,有那种细长的大白菜,以前很少吃过。价钱跟超市差不多的。外面的一层叶子,有些虫眼,不太好了。

“没事,有虫眼的,没有打药,吃着安全”。

啧啧,这年头,为了一个所谓的安全,我们跟着虫子的喜好,吃它们剩下的菜了?

”那外面不好的叶子就扒了吧?“她嘴里应着,分明已经放在秤上。“三斤四两,不信,你用旁边人的秤称一下,绝对不会称错的!”

称完了,叶子扒了。算了,付钱吧。心中有没有一丝不快呢?掠过。

洗菜的时候,才发现,除了虫子咬过,外层的菜叶,有一点点变黑了;扒掉一层,还是黑的,再扒掉,依然是坏的——其实整个就是一棵烂了心的白菜!

这根本就没法吃,只有一个选择——全扔!垃圾桶满了。

那位老者,知道自己卖的菜是坏的不?

我希望,她不知道。

 

都说买的没有卖的精,其实是有一定的现实道理。要说人唯利是图,也是天性使然。

联想当下,一些“扶不起”的跌倒者。

宁愿相信,他们是因为生存压力的增大,不得不推责任于“扶”者;

宁愿相信,他们不想给自己的儿女添麻烦,而将不是儿女的救助者当成了可以继续救助的人;

宁愿相信,他们是年纪大了,有点糊涂了。而政府也罢、道德也罢,不能完全救助一个迷失的灵魂。

 

冬天,万物萧瑟时,不还有松柏常青么?成了萧瑟中永远的绿;

不还有银杏依然金黄,装点着略显灰暗的色彩么?

鸟儿依旧在欢唱,划过冷清的天空。

会下雪的,让雪的纯白,遮盖一些不太明快场景;当雪化了,还世界一个清清朗朗。

有人跌倒了,还会有人先用手机拍照后,再扶起来。虽然有点麻烦。

 人之初,性本善。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017