注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

冬季到西安看落叶  

2012-11-25 20:54:33|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相同的境况,今年再次重演了。妈妈的生日后,接着出差。

生日宴,就定在镇上的饭馆。家中亲戚少,只有至亲的几个,气氛也不失热闹,这与妈妈爱静的心愿相符。

多少年没有跟妈妈一起睡在一个炕上了。娘俩闲聊的话题很多,妈妈之前的辛劳,一个个子女成家,左邻右舍的琐事……作为一个女人的种种滋味,一路走过,沉淀着,再现着。我走的,多少又是妈妈曾经走过的?又有多少可以避开相同的艰难与辛劳?彼此的鼓励,安慰,支撑,是亲情的延续。

不得不出差去西安。妈妈一路送出很远的路,如龙应台写的目送的感觉,一次次从心底生起……

入冬的西安,一座城市的繁华,也遮不住冬天的萧瑟。法国梧桐的叶子,大片大片的落在地上,没有人扫。车疾驰而过,或者一阵风起,叶子跟着跑,但跑不了几步,终难继续跟上去。

绝尘而去的决绝,让叶子原已斑驳的心,无处安放么?

何必逐风?何必尘扰?静静躺在树的周围吧, 等待哪怕是最后被扫拾离去,不就没有零落成泥碾作尘的痛怆了么?

等待另一组同事的时候,心可以安静下来么?

停靠在路边的车里,播放着齐秦、王杰的情歌。可如今过了唱情歌的年纪,再听,只是一些回味罢了。

冬天的阳光,暖暖的,虽然有风掠过。

在这个并不熟悉的城市里,在这样一个上午,我下了车,出来走走。

秋,把绚丽收走了。留给冬的,就是荒芜罢了么?偶尔看到银杏叶子,那绚烂的黄,可挂在枝头,或簇拥于根。相比于没有定力的梧桐叶子,倒更爱惜与根、枝相处的最后时日了。

博友烟雨说,银杏就是中国的菩提树,真的如菩提一般的心境吧?

高新区,高楼林立,在钢筋水泥的丛林里,在宽阔的马路上,以充满现代的气息,装点着一个个朝气蓬勃的产业园。那些阳刚的建筑物,没有多少柔和的曲线美。在建的建筑物,很是豪华气派。可这与我有什么关系呢?

工地上辛劳的民工,写字楼里的白领蓝领,都是脚步匆匆,适应着大城市的快节奏。有多少人,以自己劳作的辛苦,可以换来小家的富有与安定?

而一个城市,又可以容纳多少人追逐的梦?

行色匆匆中,谁可曾留意过四季变迁中的风、花、雪、月、杨柳依依?

愿所有,有梦的人,好梦成真!

再返回到车里,播放的是孟庭苇那首《冬季到台北来看雨》——我的伞下不再有你,只是多了一个冬季。

人生何处不苍凉?

正午的太阳,依然柔和地洒在身上,一群麻雀在欢快地叫着,唱着,挥挥翅膀,扑楞楞地,飞走了。它们竟比人自由、幸福多了么?居无所,又如何?

头顶,望不透的蓝。一架飞机,掠过。

电话响起,被太阳晒得迷糊的眼神收起,合上随身带的三毛《背影》,继续到下一个目的地。

光依然透还有叶子执着残存的枝头,撒下斑驳的影子,随着车子,闪烁而过。

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017