注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

数字看变化——我这十年  

2012-11-04 21:03:08|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹先生在家的日子,是自然平和而幸福滴,幸福好象数都可以数得清么?

学习间歇的日子,气氛往往是融洽的。可以看电视,可以吃零食,可以闲谝学校单位,可以纵横瞎聊国际风云……

看白岩松的《新闻周刊》,佩服他的理性与智慧。

最近不是有个特热闹的活动,“数字看变化”、“你幸福吗?”、“我这十年”,为了迎接那个伟大的时刻,需要对这十年进行一系列的总结和报告。

——我这十年吧, 见证了竹先生从一个小学生,成长为一个高中生!请户主用这样的结构表达一下?

——我见证了竹先生从一个高中生,成长为一个大学生、研究生、博士生!

——有,有这事吗?

——我说的是未来十年!

竹先生“噢”了一声,有点脸红了……这,也许表示他的——压力山大哪!重誉之下,不见得有勇夫?

—— 我还以为,你会说:我这十年,见证了一个美少妇变成了黄脸婆了呢!

 

十年,人的一生,能有几个十年?十年,说长也是漫长,但回过头去看,也就是弹指之间的事了。

这十年,我结束了以前打工的生活,回到生活起始的地方,安顿好了家,重新开始了工作;家里一点点添置的东西,都是见证我们的选择与付出;

这十年,我迎接过新生命的诞生,那是多么的喜悦!也经历了生命的戛然而止,虽然痛得心都没有了知觉。

这十年,我更多地,更多地,践行着与生命不离不弃的承诺。我知道疾病的不可选择、不可逃避,也感知了生命的顽强与不舍、责任与坚持。

这十年,虽然经历过痛,那种锐利的痛,但痛过之后,流泪之后,依然可以挺身面对生活的种种磨难;

这十年,我更知道亲情的重要,友情的重要,生命的重要,尊严的重要,修养的重要,以及一切一切不可舍弃的重要;

这十年,我知道了感恩,知道了惜福,知道了与人为善,知道自己已经进入不惑,就该以平和平静的心态来面对一切的一切,而不应该再有疑惑,因为之后将知天命了;虽然期间有矛盾,有纠结,便最终应该平复下来;

这十年,我不再见所谓的佛就拜,就叩首,就布施。因为我知道这根本没用!

插一下,2011年,就在我出差到安徽的某地,出于虔诚,在为父母求得一条平安符。在返回的路上,我还跟爸爸通了电话,报了我平安返回的事,也希望他保重身体,可就在我回到宝鸡的第三天,爸爸就突然逝去,从此我再也不信任何处供奉的任何人或者佛——只要心存善念,且行善事,就是自我的救赎,就是积德,何必为一尊雕塑而拜?心中没有愧,没有过度的欲求,何必再拜?

话题有点跑远了。

将平凡而细碎的日子,过得细碎而平凡,不期望有大起大落,平平静静地,过小老百姓的生活,就足矣!

不怨天,不忧命。不消极,不盲从。知道自己的欲求有止境,知道内心的平安才是永远。

快乐,其实就这么简单。十年,不白活一段。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017