注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

痛,自己知道  

2012-12-12 14:45:05|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到世界的来日了么?

一座原本可以下雪的城市,如今的天空除了晴朗,就是灰蒙蒙。

雪,总会给人曼妙和轻盈。可如果心头压上一块搬不走的巨石或者冰块呢?还能轻盈起来么?期待雪,如同期待轻盈的感觉么?

住在这座楼房有十几年了吧?楼上的邻居,熟识的,又有几个?

今天突然看见单元前开始搭灵棚了!谁走了?是二楼的贾师傅。回答得悠悠的。

那个与肝癌拼搏了11年的老师傅?顽强的生命背后,有老伴、家人多少的辛苦与付出?

与阿姨是熟识的。推开虚掩的门,登时泪水竟也止不住了——阿姨拉着我的手,也是一个劲地流泪。

——这么多年,我没有让他怎么受委曲,除了病痛。多少事情都是我自己担代着,从年轻到现在。如今他走了,他解脱了,我也解脱了,可我后面的日子,最终是自己孤零零地生活了。你说去西安女儿家,可是,儿女再好,终是没有自己的老伴那么知心哪!他就是再累我,可也是个伴,可以说知心话的伴呀!……

阿姨,叔叔走了,也就不再受苦了,去那边享他的福了。你一定要保重自己,现在可以对自己好一点了,吃好点,喝好点,继续练你的剑,唱你的歌,做你喜欢做的事情。只要你一天好好的,叔叔在那边也就放心你了。

所有的语言都是苍白无力的。她的手,紧紧拉着我的手。曾经,也以怜爱的目光,关注过我的阿姨,如今面对自己的境况,依然在安慰、鼓励我——把你的爱人照顾好一点,不要吝惜钱,两个人相伴一生的确不容易。对他好过了,自己也就不后悔了。

 

生活,总会把人打造得坚强,由不得选择,也由不得逃避。

有些痛,只有自己知道,外人是永远无法感受与知晓的。哪怕同病相怜,也只是停留在怜的阶段。真正的痛,只有自己一步步地面对,一次次地去闯,哪怕疲惫不堪,哪怕头破血流。没有可以永远依偎的肩,没有可以永远驻足的窝。

孤独、空虚、饥渴、困顿、寂寞、无聊、疾病、情伤、失意、落魄,林林总总,深深浅浅,如蚁行,如刀割。无人知晓,无人体味,更无从分担。像个孩子失去心爱的玩具。

停留在一个阶段,不去想法突破,只能自己被围困,被折磨,如困兽一般了。而冷暖自知后,才明白这,只是生命的必经之处。知道了痛,更珍惜了不痛的时光了。

也许牵了手的手,今生不一定好走;也许有了伴的路,今生还要更忙碌。那么,所有的忙碌与辛劳,只是为了一个说真心话的伴么——人终究是追求物质的,还是精神多一些呢?身体的痛,抑或是灵魂的痛,说不清,道不明了。

走吧, 走吧,人总要学着自己长大;走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎。不管伤心流泪,不管黯然心碎。

收拾起心情,走吧,向着有光有温暖的方向,走,走下去!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017