注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

也说鸡兔同笼  

2012-12-14 15:21:13|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我以前小的时候,怎么都搞不清鸡兔同笼的问题。现在我女儿五年级了,这个问题,倍儿清,给孩子讲起来,她也能听得懂啦!”同事小C微笑带一脸的自豪!

——你小的时候吧,也许是心智发育未到的问题,营养跟现在的孩子不一样,智力、接触的信息也不及他们,当然教育的重视程度也不如啦!再说那时的学习也没现在这么难吧?

呵呵一笑。

 

是啊,岂止是鸡兔同笼的问题,人一生中,有许多问题,在当时往往都不一定搞得明白,看得真切,悟得透彻呢!

困于事,困于情,不能自拔的时候,痛苦的感觉,如迷雾锁眼,看不到未来,找不到方向;

而过了些时日后,再回头,那当初的迷惑,又算得了什么呢?再想想那种迷茫,自己都觉得甚至可笑了。

可如何走出这种心智欠全的迷茫呢?

以岁月为标,让时间促使。

当神马都是浮云的感悟再次涌上心头,一切都变得风轻云淡了。

 

谁会出这种奥数一样难的问题呢?谁又会经常面临这样的问题?

鸡跟兔子,按现在养殖业的观念,早都不在一个笼子养了。那么,鸡兔同笼的问题,为什么还不能退出小学的教科书呢?

教育要与时俱进。

人,也一样。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017