注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

晨练  

2012-02-20 16:33:52|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已有近半年的时间未曾锻炼了,加之过了一个冬天,自觉体态不再轻盈,首先变化的是:再次穿上以前的裤子时,感叹它缩水了——不然怎么有了紧绷的感觉;其次,当我笑容还未到达可掬的程度,先能掬出个双下巴——原来富态一词,没有在我的经济领域隐蔽地增长,却明目张胆地写在脸上了。这与当下流行的瓜子脸、锥子脸明显背道而驰么?

于是乎,我做出了一项重大决定:继续晨练,一为体魄,二为体态。闹铃定在了6:30。

心中有动力就不会赖床了。

清晨,夜色尚未褪尽,下楼。自以为是起得早的,路上却见若干老者也去晨练了——按照往常的经验判断,他们是后面的塬上。老人比年轻人更懂得锻炼身体的重要了。

再向球场方向跑去。迎面就有晨跑者从我身边飞过。

路边的小吃摊早已热闹一片,忙开了各自的生意;

环卫人员已清扫好这一片的卫生,小区保安也离开了蜗居了一夜的小岗亭,出来呼吸一下新鲜空气。

原来一个城市井然有序的背后,有着许多劳动者在付出辛苦。向他们致敬!

球场是子校的,正对着教学楼,已有几间教室灯火通明,是高三的学子么?中国的学生终究是太苦的,为了升入理想的大学,牺牲了多少睡眠、玩乐?

再次踏进那熟悉的跑道,脚步虽然有些沉,却也能跑进来,第一天嘛,跑跑停停,以免体力不支。人嘛,总是擅长于给自己找很多理由,惰性也就由此滋生了。

不是么——五年前,儿子上初中走读时,不也能每天6:00起床,先为他做好早点,然后在6:40左右下楼,不为送儿子,也当是找个锻炼的理由么?如今儿子住校了,没有早起的必须性,也就将起床时间移至7:30,到点匆匆洗漱,没有时间吃早饭成了常事,一天的日子都过得慵懒了。

看来,人还要需要有点压力的。

朦胧晨色中的球场,锻炼的人并不多。

有老者手持收音机听着新闻,沿球场的四周踱步,似闲庭信步;

有老者,只是径直沿球场的对角线行走,个性执着而可爱着;

两口子在打球,你来我往间,配合默契态;

一小伙子,带着耳机健步如飞地奔跑,呈现出朝气蓬勃的时尚状;

再有老者开始打太极拳,精神矍铄颇有仙风道骨。

几圈跑跑走走,教学楼的灯几乎全亮了,学子们开始了一天的学习,约摸这个时间,我也得返回了。

相向行来的,还是风华正茂的学生了:独行者匀速直线移动;

女生无论从衣着、神态则颇有淑女状,纵使有食品在手,也表现出大家闺秀的风范,浅咬细嚼,绝不能失身份的;

而男生则且行且吞,务必在进校前完成早餐的任务;

男女结伴同行了,且莫当是少年情侣,人家只是纯真的同学情谊罢了;

边行边玩溜溜球,奔跑、追逐、打闹的,必是小学生无疑了,他们还有一段可欢可乐的童年,不似对面中学的学姐、学长般辛苦了,虽然短暂这童年短暂。

而此时,当工厂还未上班,老师们也差不多到校了,教室里传出了朗读声,真的,用蜡烛的燃烧来形容他们,太贴切了,他们的伟大就在这平凡而忙碌的一天又一天中,而教学成绩往往就是他们辛劳的体现,这些付出,只有当学生离开校园后体会得更深切吧?

返回再经过小吃摊点,已是人头攒动,美食美味扑鼻而来,匆忙送走了上班族、家长未提供早餐的学生。

生活如此平凡、平和。

清晨,眼中能有这一番景象,能感触,我的脑子还不曾迟钝、僵化了吧?

人勤春早吧。早睡早起做运动。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017