注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

你要么吹吧?  

2012-02-27 21:32:02|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,儿子回家了,顿时家里溢满了阳光。当然了,还有儿子因为男性荷尔蒙分泌旺盛,加上一周没有洗澡,自然而然地散发出与清新完全相反的气味,尤其是他的那双大脚。

催促洗澡,拖。“明天早上起床后洗吧!”是啊,高二的学生,课业最后,回家了首先要恶补瞌睡了。

晚饭后是相对轻松的时间,大家坐在沙发上看电视,儿子冒了一句话:明年高考完了,我想去学吉他。

吉他?脑海里登时冒出了许多镜头:

披头散发如嬉皮士,疯狂地摇滚,就是听不懂他们究竟唱什么,但那个场面却很high;

黯淡的灯光下,忧郁的“王子”,坐下来,弹唱一首更为忧郁的歌曲;

大学女生宿舍楼下,男生或同仁陪同、或独自一个,为楼上自己喜欢的女生扯开沙哑的喉咙,吼着“我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是在笑我一无所有……”;

MV中,几个戴着墨镜的男女,身挎着吉他,在一处荒凉处,疯着,扭着“爱了就爱了……”;

至于他们所用的真的是吉他或者叫贝司或者叫其它的乐器,对于我们这些乐器盲来说,真的不得而知。

似乎这些都有些文艺范儿,而我们这个在外人眼中懂事、稳重的儿子,能归到哪一类的范儿呢?

我说:据我所知,弹吉他手会很疼的。

——没事的,这有啥?

——行,只要你喜欢,我们支持你!LG,放假了,你去给儿子买几条鲜艳的丝巾,将来我们也裹在头上,戴上墨镜,挎把吉他,从咱小区附近的几条街,潇洒而招摇地走一趟,中不?

这话刚一出口,大家都大笑了:因为“头裹丝巾”的这位,正是儿子的小学同学,当年中考结束后,他也曾学过吉他,后来又改学跑酷了。一个炎热的黄昏,我们一家在小区附近散步,迎面一个quite  cool的小伙跟我们打起了招呼:叔叔阿姨好!我们楞了一下,噢,小文呀!他头上紧紧地裹着一条鲜艳的丝巾,漆黑的墨镜到底看不到他的眼睛。无袖的运动衫,将他空荡荡地装在里面,比《家有儿女》中的刘星还要扮酷。当我们楞过神来,他已经一阵风的飘走了。

个性如此鲜明地张扬,多么地朝气蓬勃呀!这里说的张扬,绝不是贬义,想褒他都来不及呢!

看到他,才明白什么是青春,什么是自我,那种形象,除了帅,就是酷!我们都被他深深地感染了:人不轻狂枉少年!轻狂原来就是因为青春而狂野!

再想想小时候,他在我们家跟一帮同学海阔天空地乱吹一起:他的身上都有神力,他的家人也拥有至高无上的权利(其实我们都是平常百姓家),历史故事在他的口中都完全被改变了。

而我的儿,会这样么?是不是从他的内心深处,也有一颗年轻人才有的渴望张扬而狂野的心呢?也有初生牛犊不怕虎的勇气?

知儿莫若母?

——要不你改学吹笛子吧?

——为什么呢?

——吹拉弹唱中,吹为首呀,吹笛子是次要的,你也可以试着吹牛、吹嘘、吹捧,哪怕是吹破天呢?先从嘴上张扬,天下没有你不能吹的事,随便吹,吹他个天昏地暗又何妨?只要不违法、缺德就行了。再说了,人不轻狂枉少年,古人都这么说,我们也想看看你能轻狂到什么地步?

——啊,跟小文那样吹牛?呵呵,有点丢人。

其实相比之下,我个人更欣赏中国传统笛子的悠扬.

儿子的名字中有个“竹”字。而笛子,取之于竹,虚心为节,可以吹出一番空山鸟语,春江花月夜,也可以吹一出缠绵、凄切……相比于吉他的现代多了几分古典和雅致。比如看到曾格格的演奏,只有感叹与赞美了。

儿子回校了,我跟LG说:要不到时候给找个行家买把吉他?

——谁知他是不是一时心血来潮了呢?到时候再看吧。

随他了。在青春的道路上,总会留下他或深或浅的脚步、或激扬或平静的声音吧?

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017