注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

子非树  

2012-03-14 17:25:27|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子回家了,话题就自然多起来。前几日偶然翻看过以前的日记,记录了儿子在小学时候犯错误,被我们教育的一段。

其中不乏比如:犯错误要改,就像树枝乱长杈,分散了营养,要修剪才能成材云云。

当时犯的那个错误他已经毫无印象了,对于当时被训哭的事,更没有羞涩可言。但他的一番话却让我吃惊:

——你那段日记里有个常识性的错误,树长杈不是分散营养,而是为了吸收更多的营养,这些我们在生物课上都学过了。只有枝繁叶茂,才能有更多的光合作用,树才能长大,才能成材。

——真的么?

——那当然了,这种知识,我不能随便乱讲的,也不能误导你们么。人们去修剪树枝,只是为了美观、好看,满足人类自己的审美要求,顺便强行用来教育子女,其实没有科学道理的。

——可一直以来,家长都是这么教育,当年老师也是这么教育我们成材的么?难道都错了么?

——这就是传统教育的理念,就像古代“头悬梁,锥刺骨”是教育人要刻苦求学,要用功读书,但这种方法根本就不足取嘛,人都很疲劳的了,非要靠刺激、伤害身体来提高学习的精神,学习效率肯定不好的。轻松学习,快乐学习才能达到事半功倍的效果。

是啊,树枝都被剪了,光合作用自然也会减少,成材的几率也就低了。人非树,自以为很聪明,可人哪知道树真正需要什么样的生长环境?一味破坏其生长规律,有什么好的?大自然也一样,违背了它的规律,最终受惩罚的是我们人类自己。

儿子随着年龄的增长,知识也在增长,他反驳得也有道理,我们也就正确接受了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017