注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

10块钱让座费  

2012-03-19 16:04:18|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小李带10岁的儿子去市区。公交车上,儿子给一位老太太让座了。

回家后,儿子说:妈妈,我今天给老奶奶让座了,你得给我10块钱表扬一下!

——下次咱再去坐车,你找到那个老奶奶,让她给你让个座,你给她10块钱,可好?

儿子哂笑,不说话了。

这孩子最近是周末到我家写作业,顺便辅导一下他其它课程的。原本就是有些调皮,但在我这,他是不能造次的,说话、做作业都得认认真真的,作业完成了,才能上网玩的。

孩子为什么会提出这样的要求?

他爸爸长年出差在外,妈妈跟外婆在家养育他。老人家宠爱孩子是自然而然的事,他三年级时,吃饭还要外婆给喂。当时看到这一幕,我很是惊讶,但他们已经习以为常了。不吃家里饭,就有了跟家长要钱去外面买那种小食品的理由;为了做些课外题,要付钱的;唯一的一次科学考了98分,就要求5块钱的奖励……

小李反问儿子的话也对,让他没有再坚持索要10块钱的充分理由了。

但这事就这么过去了么?孩子能有这样的想法,不是有更深层的原因么?

下周,他再来我家,我想,有这么几点是要他明白:

1、在车上让座于老人,是一个人的道德,美德。是做好事,说明他心底的善良,值得表扬;

2、做了一点好事,就一定要经济上的回报么?你在为他人做一点好事的同时,也快乐了自己,在心灵上得到了愉悦,还有什么比这更大的收获呢?这次你帮助了别人,下次别人也会帮助你呀?

3、你帮助别人若是为获得经济上的回报,那就不是做好事了,就成了公交车上贩卖座位的了,这不是正当收入,反而是违法的。

……还有其它方面的,请各位朋友补充补充,只为教育一个小孩子。谢谢了……

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017