注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

【引用】山。男人  

2012-03-22 17:20:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一蓑烟雨《山·男人》
 

文图/邵颖华

 

山·男人 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

 

我就住在紫金山西麓。可是我在家里却看不到山,虽然离它很近。

要想看到它,就必须走过一栋栋的楼房,走到路口,才能看到一座山峰挺立在那里。

抄小道,几分钟就能走进山里。但是要爬到刚才看到的那座山峰,还需要很长、很长一段距离。曾经我站在那座峰顶,以为可以一览众山小,却发现,那并不是最高峰。

我的办公室在离山很远的地方,但是我在窗前,却能看到整座山。层峦叠嶂,从东到西,绵延数十里。山脊线是那么清晰,如在眼前。远山如黛,远山如墨,如诗如画,那是寻常所见。远山如蓝,却是我来到这里后新的感受。傍晚,独自凭栏,远处的山峦是浅蓝色,近处的山峦是深蓝色,纯净得如玉一般。

山的最高峰,正对着我的落地窗。时时提醒着我它的高度。只是这么多年,我没上去过一次。

为了看日出,我甚至晚上不回家,就住在办公室的休息室里。

每次看到日出,都让我激动万分。

天朗气清的时候,一轮红日从半山腰喷薄而出,好像它是天地孕育出的百世单传的婴儿,那么珍贵,那么光华四射。它一诞生,万物便放松了下来,那么柔和,那么充满了希望。

黑云压城的时候,我最想知道太阳在哪里。只有一次,在最高峰的顶上,阳光用力将灰暗沉重的天幕,一点一点撕开了一个口子,渐渐地扩大,扩大,那里就像开了一扇环形的天窗。阳光放射状散开,从上而下,非常有力。望着这奇丽的景象,我在想,如果有一架梯子,架在那山顶,就可以从那里进入天堂。

我不知是大山成就了太阳的辉煌,还是太阳成就了大山的万千气象。

每天面对着大山,心想,这山到底像什么呢,或者,什么才像这山。我唯一能够想到的,能与之相称的,只有,也只有男人!

那连绵的山岭,是男人的臂膀,它要拥抱这座城的今世,还要背起这座城的前生。

那最高的山峰,是男人的头颅,它举头便是青天,他低头便是苍茫的大地。

春天,它托起所有的生命,给予它们自己能够给予的一切。满山的树木,大片的竹林,丛生的灌木,甚至一根藤,一朵花,一块儿苔藓,还有那些鸟儿,那些兽儿,那些山溪,还有那些人类,它给它们所有的带来生机。这一切,让我心生欢喜。

冬天,它独自承受狂风暴雪的侵袭。我亲眼见过,暴风雪过后,大山深处,一片狼藉。这一切,让我心疼不已。它并不总是光彩照人、生机盎然的样子,它也有自己的痛。那时,它很沮丧,很颓废,很衰败,甚至有点卑琐,有点畏怯。但是它还是把残枝、败叶、泥泞等等这一切都拥进自己的怀里,默默地地接纳它们,融化它们,修复它们。

夏天,它也有大发脾气的时候,像个被宠坏的孩子,把自己的玩具狠劲扔向别处。山石、枯木从山上顺洪水而下,山路上看不到台阶,山谷轰轰地水响,山风猎猎嘶吼。我站在山脚的石桥上,亲眼目睹滚落的山石瞬间塞满了谷底。这一切,让我惊心动魄。

秋天,它那么沉静,像一个绅士。一场华丽的演出之后,换上深色的外套,静静地享受着眼前的安宁。明月与它为伴,清风与它为舞。它需要它们。我知道,它也需要我。我并不是一个过客。我就像山间的一棵树,一棵草,一块石头。我常常坐在山里,透过疏林,看山下那一面湖水;或者站在一棵大树下,环抱那粗壮的树干,将脸贴在那粗糙的树皮上,闭上眼睛,让它感受我的心跳;或者,顺着潺潺的小溪,翻过那些湿滑的巨石,找到它幽深的源头。

今天我又立于窗前,远望,可是,大山完全地隐入了雨雾中,连一点影子都没有。它就在那里,我却看不到它。可是很多时候,它就在那里,我却视而不见。

就像有些男人,明明你知道,他就在那里,可是你却看不见,只有走近点,你才能看清他;就像有些男人,他就在那里,可是你却常常视而不见,只有后退,站得远一点,高一点,你才能看见,原来男人不止有一面。

喜马拉雅是山,我日日经过的那个矮得不能再矮的北大山也是山。山就是山,无论高低。

先知默罕默德说:山不过来,我过去。再高的山,都有人去征服。征服这山的,有男人,也有女人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017