注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

职场上的授予鱼/渔?  

2012-03-29 21:27:12|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事洁新接手了一项工作,主要是统计,涉及到一系列的数据处理。而在此之前,她是没有接触过的。

因为工作交接给她的人或调离或退休,在较短的时间内,她很难完全熟练地运用Excel顺利完成任务。受她邀约,我临时成了她的陪练。而我正是这些资料的创建者。

每每她有问题,我都会热情、热心地帮助,手把手地教她,教她如何设计表格、整理数据,不似之前我代同事处理一些简单的办公资料。后来把我以前自学时买的书送给她。原本两人关系要好,这下不只授她以鱼,更是授她以渔了。

有人为我担心:你这么热心地教她,难道不怕她成了之前你教会的那个人?之前的那位,也是我一点点教的,直到她退休前一直以此作为一个岗位,其间但凡遇到问题都随时帮助解决。后来境况有变,她却与我有些过分的“疏远”不说,甚至有些“为敌”了。

但我不后悔教她做这些,也不怨什么,只当是遇人不淑罢了。

在这个没有竞争的地方,还有什么好担心的呢?谁对谁又能有多少威胁?

纵使教会基本操作,若不能继续深入地再学习、应用、提高,满足最简单的操作,又有什么影响呢?况且我看过,到目前仍在使用的格式,是在我当初做的模块上,并无创新,只是随情况的变化而做了简单的调整,连多余不用的资料都没有删除,这都是四五年前的模式了。

洁现在所在的部门,我之前也工作过,其中的工作内容、流程也很熟悉。洁也是利索之人,有些想法我们竟然也不谋而合,我们不想再按以前的模式继续,通过协商、协作,本着利于操作、简洁、准确、高效的方式,做了诸多调整。完成这些后,我俩都轻松地笑了。

能遇到如此想法契合之人,何尝不乐呢?

以前,我在与洁在同一个部门搭档时,她也曾给我诸多帮助,也许默契就是从那时产生的了,我再帮她,也是情理之中的了。

职场不怕竞争也是一种自信,协作、合作更是乐趣。对于那些唯唯诺诺、对牛弹琴、鸡语鸭不懂的泛泛之辈,且让他们自己琢磨去吧。

对一个企业来说,人员的交替再正常不过了,人员的培训也是管理者要充分考虑的事情。而一个团队,没有协作、没有良好的人际关系,一天勾心斗角、挖心思设陷阱,就不是一个良好的团队,于每一个成员无益,于团队无益。抛开团队不说,单从个人角度,提高自己,授人以渔,他人也会投桃报李。且三人行,必有师矣。

如今的职场,不懂得本行业的专业知识,不懂基本的电脑操作,早就OUT了。而一个单位,员工是否有锐意进取、追求高效、团结合作,关乎工作效率,更关乎企业的长久发展。

举手之劳给对方搭一个扶梯上升,也是给自己铺一块砖石前行。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017