注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

我的名字叫什么  

2012-04-10 21:38:25|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我有两名字,一个是小名,一个是学名。自然会在不同的场合被称呼。

结婚后,两个名字继续在娘家用,夫家多了一个“TA婶”,老公是家里最小的,我成了一群侄女、侄子的婶子,怎么听怎么别扭。

后来有了儿子,儿子的小名便成了我的代号:原来老家有个习俗,婚后的男女不再被称呼成自己的名字,而是以第一个孩子的名字代替。甚至夫妻之间也是这么称呼。

这是讳名以示尊重,还是 沿袭了古代的封建思想?不得而知。刚开始,他们的称尤其是妯娌们这样称呼,让我分不清是在叫儿子还是在叫我。后来也就慢慢习惯了——直到现在,我在夫家的名字依然是和儿子共享的,或者说儿子的名字就是我的代码。

打工时候,我已是年长的了,那些小男孩小女孩几乎都叫我x姐(此处的x代表我的姓,别人讳名,我且讳个姓吧)既为姐,他们不懂的,姐姐教;他们失误的,姐姐纠正;他们错误的,姐姐也不能太厉害地批评、翻脸指责吧?于是姐姐成了他们可以信赖的人,直到现在,有些还念念不忘姐姐呢。(此处有点得瑟的嫌疑,但情况基本属实。先自我批评一下。)

如今在娘家,我还是被叫作小名的,只是妈妈有时一糊涂就叫成了姐姐的名字,而姐姐却成了“我”,就连只长我三岁的二哥,有时竟会叫成侄女的名啦,我随了儿子名,还得随侄女名呀?他现在自然是跟他女儿亲,想着就叫了,呵呵!他胡叫,我就乱答应了,谁又在意这名字对应的事呢?

在自己的家,老婆也只是对外介绍时候用的词。一般情况下,都很少再称呼名字了。有时会随所看的电视剧中人物的角色而变,但都不是什么能上台面的名字,随他叫什么吧,反正我有时自谦是叫“朕”的,谁敢不服?(再次出现得瑟的念头,这次就不自我批评咧!)

在网络飞速发达的社会,我也曾在QQ中用过“天道酬勤”、“雨后青竹”、“寂寞烟花”的名字,如今在博客中,我就是“一池秋水”。

说句实在话,在这个虚拟的网络世界中,遇到好多有才华的人,他们的文才着实让我钦佩。于是在敬重中,增添了、认识了好多有博友。

对于比我年长的,统统叫她们姐姐。这看似平常的称呼,包含了更多的是敬意!在她们的文字中,我可以是个撒娇的小妹,跟着她们如珠如玑的文字后面,蹭个热情,插个小嘴,所幸姐姐们大度,都不烦我,每每报我以宽容的笑容,尤其是当她们叫我秋水妹妹,我如沐春风,心中窃喜……现在谁能通过网络,伸手过来,抚我以爱怜,摸我以柔情?我绝不躲闪,顺势就靠在你们的身上啦!在这里,我就不一一点上姐姐们的大名啦,藏你们于心中。你们让我感到,女人还可以活得如此洒脱,如此率性,如此雅致!开眼界啦!

同龄或相似年龄的人不是很多么?所以,大家也就放得下来,信口絮叨了。

北雁儿,于我是有更深的情感。我曾与她相约:不要负了彼此的关切与怜爱,快乐地生活……几句短短的话语,竟也能感到到心灵深处……

至于网络中的异性,那是不能随意造次的,得端庄些,认真些,尊重了自己,也尊重了别人。

名字于人是一定的寓意的,代表了思想,代表的思维,代表了向往。

感谢网络,让我认识那么多不曾知晓真名的朋友。其实真实姓名是什么已不重要,重要的是,我们有缘,在此相逢。

请叫我:一池秋水。无关现实,但又关联了现实。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017