注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

掩鼻而过  

2012-04-24 22:16:08|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车厢里弥漫着污浊不堪的气味。这是一趟成都开往沈阳的空调列车。

果真是从天府之国而来么?!车厢里传播着无拘的大声,已闻不到他们正在享用的凤爪、鸡蛋、各种面食的任何香味,而他们仍然有滋有味地吃着。指甲中一道道的黑线,并不影响他们撕扯美食的豪情与惬意!小餐桌上堆满了食物的残渣,彰显着他们曾进行了怎样的饕餮盛宴。

一股刺鼻的酒味直冲而来,扭头瞥了一眼,是那种简装的酒,包装上没有什么花哨的图形增色或诱人,那味道毫无绵醇、清冽可言,嗅其味,只觉得是低端酒一类,我甚至怀疑这酒的纯度,不会是什么酒精勾兑的吧?

座位上,有人已然赤足;那着白袜的,分明底子面了黑黄色,穿鞋都,鞋面上沾了不少的灰尘,已是风尘仆仆许久了么?

他们要去哪里?一路跋山涉水的,终为改善生活么?人在旅途,欢颜都是短暂的,等待他们的,是光明一片的奋斗么?

两节车厢的过道本已狭窄,还有一席报纸铺就的“卧铺”,放着旅行的物品,只是主人暂时不在“铺”上。

路过此处,敬而远离这片“神圣”的领地,生怕鞋子踩脏了它,毕竟这段狭小的空间,也是某人长途中的休憩场所,能拥有这么一席之地,至少不容践踏。虽窘迫,但也可以舒展疲倦的身体,也算温馨的一隅了。

该下车了,我快速地走出车厢。深呼吸,却未曾吸到四月里应有的弥漫于空气中的花香。

人生,不尽是铺满鲜花的道路,那泥泞不堪、气味不佳的状况,岂能掩鼻而过?纵掩住了鼻子,也只是隔一时之不良气味,但它们却真切地存在着。

欢快也罢,悲壮也罢,真实上演着。这不只是一个群体,这是一个社会现象了。

有人问乘务员:你们每天处于这样的环境,如何?

“惯了,他们少数民族就这样!”

少数民族,在人的意识中,是偏远而落后的,他们生在这样的环境下,是不可改变的事实。可若让他们能在自己的家园过上幸福而安宁的生活,谁还愿意过这种颠沛流离的生活?谁还愿意在这污浊的空气中,继续漫长的行程?

我下车了,而列车继续前行。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017