注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

如此诵读经典  

2012-04-28 10:59:03|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日家长会,见儿子书桌内有张草稿纸,文章的名字叫《陈情出师表》。当时好生纳闷——这分明是两篇文章的题目,怎么融合到一起了?

到宿舍“视察”一下,倒还干净些,不比以前那种乱糟糟的。

自然问到了此“表”产生的缘由。

儿子笑了:学校搞诵读经典的活动,老师说我跟同桌要么单独出个节目,要么两人合作来个节目。我俩一拍即合,联合诵读一下《陈情表》和《出师表》,分工是一人一句:

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶,先帝创业未半而中道崩殂母孙二人,更相为命。生孩六月,慈父见背,今天下三分,益州疲弊, 此诚危急存亡之秋也……

愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死亦结草。臣不胜(shēng)犬马怖惧之情愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。……

我的天啊, 一个是托词不愿去上任,一个是意气风发地想为国献力,两人分别为两个朝代的人吧,李密10岁的时候,诸葛先生就作古了。他俩应该没见过面的呀!

“你们这样表演,效果如何?”

“笑果很好呀,大家都哈哈大笑!”

如此“笑果”,固然能达到笑果,可以暂时缓解一下学生紧张的神经。可是这样大杂烩地诵读,经典被颠覆得不成样子了!与学校开展此项活动的初衷相去甚远了。

“你们也真敢穿越呀?搞得是李密很忙,还是诸葛很忙,堪比杜甫很忙了吗?”

这个问题,得跟他们好好谈谈了吧?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017