注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

爬山趣事  

2012-04-03 21:35:20|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明假日,正值儿子考试完毕,一家人得空去爬山。

说是山,其实为塬。关中平原,八百里秦川,错落出一些相对较高的地势,成为塬。这塬上,也居住着村民,村落成了附近居民的休闲去处了。

塬,其实并不算陡峭,从小区出发,转不了几个弯,就到达所谓的山头,便可望见村落。

当我们爬上山头,陆续有行人也到达。塬上飘来一个孩童的声音:我终于征服了喜马拉雅山啦!

呵呵,100多米高的塬,对于一个四岁左右的孩子来说,不就是一座喜马拉雅山么?他的自豪、喜悦感染了我们,大家都笑了……

沿乡间小路,转过几个弯,就可到达农家乐的地方,那也是我们的目的地——上山去吃搅团!

一阵悠扬的音乐飘来:还记得你说家是唯一的城堡……我跟儿子相视一笑,这不是周杰伦的《稻香》么?再看那听音乐的人,竟像是过了知天命之年的男人!天哪,他也能听周杰伦的歌曲?这么潮呀?

关于周杰伦,年轻人知道,对于他那么大年纪的人来说,能听得习惯,的确不多。记得去年去北京出差,客户是一家创业板上市公司,公司员工曾问过年过六旬的董事长:您知道周杰伦不?董事长嘿嘿一笑:就是唱哼哼哈嘿,快快使用双截棍的那个?多么兼容、开放的董事长呀!难怪他跟能公司许多年轻人打成一片,公司呈现一派朝气!

我们回头目送那位听歌曲的人,也算是“同龄人”间的交流吧?

吃饱了,回家了,看着绿油油的麦苗随着轻风摇摆,真有心旷神怡之感了!

下山时,仍有些行人在上山。碰到一个与儿子年纪相仿的年青人,对着我微笑——“阿姨好!”

咦,好面熟呀?并排行走的儿子并没有认出他。

猛然间,我想起来了,这不是儿子的小学同学付鑫么?两个年青人好象都变生疏了——小学时天天在一起,初中、高中分开了,也就五、六年的光景吧,他们都长大了,变得不认识对方了? 我叫出了付鑫的名字,儿子都没认出来!

天哪,这就是童年的小伙伴么?大家还住在一个院子里,见面机会倒是不多,但不管怎么成长,小时候的印象还在么!而他们竟然不认识了么?

这事,我有喜有忧:喜的是他姨我是否没有多大变化,所以让孩子还能认出来么?这只是是窃喜;

忧的是,子们最珍贵的童年伙伴都变得不认识了,那是一段多么美好的时光,难道就因为成长、形象变化而变得陌生了么?

如果说,我碰到童年的伙伴,也许当时没有认出对方,而一旦知道了,我会马上追回去,跟TA好好说说话。

现在社会,还有那么纯真的年代了么?

回到熟悉的地方,仍能碰到继续上山的人,还有边走边听歌曲的,比如说老者也在听《因为爱情》、年轻人听《又见炊烟》;也有人听着铿锵、豪迈、激扬、温婉的陕西地方戏——秦腔。

歌曲、秦腔在这座山间回荡,唱着现代,唱着传统,唱着人们悠闲或不悠闲的心情。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017