注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

把根留住  

2012-05-21 21:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——儿子,你喜欢回家不?

——不喜欢!(还斩钉截铁地。)

——噢,长大了,喜欢学校的生活,也喜欢跟同学在一起了。以后还会走得更远,回家的机会更少了。

嘴上这么宽慰着自己, 心中不免失落:鸟儿长大了,迟早要离开巢的。我还能拥有与他相处的时间,仅仅一年了,现在也就只是每周一天的相处了。

——噢,我是说不喜欢回老家,咱家,当然是喜欢回的!每周一放学,我连宿舍都不回,直接回家的!

他也许听出我的失落,是醒悟过来,还是糊弄、安慰我呢?

——就因为你说要回老家,我还当你问老家咧!

老家,就是那个叫做故乡的村子不?父母的家对于儿子来说,距离虽近,但心理上很远。

家中,除了两个年迈的婆婆、妈妈对我们来说是最深的牵挂外,其它的兄弟姐妹,也随着岁月的变迁或远或近的。而这些儿子没有生活过的亲人,相对有些陌生——他们之间的交流不外乎个头长高了,学习好不好,纵使儿子跟他们说一样的家乡话,他们能交流的内容很少,亲昵只是限于一些走动多些的亲友了。难道我们在亲情的延续上做得少了些么?父辈们的交往也影响到他了么?

我们儿时的经历,对他来说如同天书,他无法体会,也无法理解。往往我们觉得难忘的、捧腹的、甜蜜的、忧伤的,他只是报以淡淡一笑;

我们认识的故人,对他来说更显陌生,他也只是听我们的口令称呼着对方,至于其中有什么渊源,讲了他也不太懂的了;至于那人的过往、现在、乃至将来,与儿子似乎交集更少些,谁都没有多少可能进入彼此的生活;

我们留恋、眷恋的村子,对他来说,模糊。纵使小住,他也只是过客。当故乡中的人,事,物,随着环境而发生着可喜可悲的变化时,他又怎能理解多少人性的至善到恶?亲情对他来说,还能延续多久?

“那里是你的根”。这句话没说出口,我自己都咽下去了。说了又能怎样?根就此断了么?

他能理解根的含义么?根,对于年青的人来说,较难理解。他们的目光在远方,他们的脚步在远方。也许假以时日,当他们逐渐理解的故乡,充其量不过是父母居住的地方了。

那么,还有必要介绍某人籍贯是哪里么?故乡对于他们,又有多大的意义呢?所谓的籍贯,只不过是几代前的先人居住的地方而已,流经多年,不消两代,故乡又在哪里?

树大分枝,枝叶间还能相互招展么?

当叶子落归于根,才念及同根同祖么?簌簌风起,叶子还不一定都能再聚集在一起。

莫让亲情渐行渐远,亲情需要彼此之间的关爱和付出,才不致凋零。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017