注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

移花与移民  

2012-05-30 17:11:09|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,移栽的花吧,有雨、有水浇灌就直挺挺的,着实让人满心欢喜;可天气晴朗,太阳一强,登时就耷拉下来了,好不让人心焦——她们能好好地生活下去么?

OMG,希望她们茁壮成长,不辜负我的一片心意呀!

关心太过,不免滋生一些牵挂的情怀来了,一日看三回,花期别错过呀!

莫不是她们还没完全适应新的环境么?被连根拔起,想来有些残忍啊——人啊,为了一已的私心,竟然将花如此虐待了么?人家明明在一处长得好好的,却生生被移走了?

CCTV在播放走基层系列节目,今天早上刚巧放的是,南水北调时,一些人(前面没看上,可能是河南人吧?),响应国家的号召,移民至湖北。村书记动员、带头移民,可他的老母亲却还在老家。在离别的时候,头发花白的妈妈来送行了,两行浊泪不住地流淌……离别的人也是泪眼朦胧。故土难离呀!虽说新家不错,可离开生养多年的家乡,一切从头再开始,心里该会多少的沧桑!

再说当年三峡的移民,也是为了响应国家的大政策,背井离乡,家园没有了,故土没有了,好象被连根拔起,从此故乡是他乡了……

那种无根的感觉也许他们的感受最深切了。

说到别人,不禁想起了爷爷。他也算是从一个生长的村子,最后流落到现在这个村子的。全村只有我们一家与别人不一样的姓。那种孤单,曾经的无助,直到我们这一代人身上仍能找到印迹。

在一个陌生的生存环境里,想要达到别人一样的生活,想要把根扎下来,必是要付出许多的努力,包括人际交往,包括生存空间的拓展等等。

国家关注一些移民,自然是好事,但谁来关注他们内心的沧凉?

如果在国内移民,终是在自己的家门口,若是移民到国外,又将如何呢?

他乡的路,该如何走下去?如何安放孤独的灵魂?


歌词:

谁不想把年迈的父母守护
谁愿意远离自己的温馨故土
为了那幅美丽的蓝图
一个人的苦我不在乎
走过了千山万水的旅途
度过了多少异乡的寒冬酷暑
为了梦里痴心的追逐
有再多的难我不服输
人在旅途
勇敢走自己的路
绵绵的相思
陪伴着我的脚步
多想诉说我的孤独
多想将这真情流露
脸上挂着晶莹的泪珠
却说自己从不会哭
走过了千山万水的旅途
度过了多少异乡的寒冬酷暑
为了梦里痴心的追逐
有再多的难我不服输
人在旅途
勇敢走自己的路
绵绵的相思
陪伴着我的脚步
多想诉说我的孤独
多想将这真情流露
脸上挂着晶莹的泪珠
却说自己从不会哭
风雨无阻
拨开迷雾去看日出
摇曳的烛光
是我美好的祝福
不要问我来自何方
不要问我去向何处
走四方坚定的脚步
又拉开新的帷幕
走四方坚定的脚步
又拉开新的帷幕

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017