注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

安慰 宽慰  

2012-07-01 11:32:09|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子高二的学业昨天下午结束了,回到家的日子,是皆大欢喜的日子。

刚发了工资,且得了一丁点的利息,SO,邀请儿子下个馆子吧?也是一家人轻松、愉悦的交流机会。

菜、肉自然是给他夹得多,让他多吃点;小伙子能喝点啤酒,好吧,按他的要求,来点冰镇的。

儿子是一个能节制自己的人,吃饱了,多一口都不再吃了——不吃就是不吃。开始翻看新取的《意林》,首先从笑话看起了。我俩再继续吃。

不失时机滴,聊天了今年的高考、儿子的志向、高三的学习、复习计划的安排、与老师同学的相处、暑假生活的安排,等等,气氛还算融洽吧?

路上,边聊边看身边的风景——看雨后的夕阳,看天上自由的云,向南看清晰可见的秦岭、向北看治理后的北坡;说“望山跑死马”,说周末他们同学的聚会……

一路遛达地回到家,各自忙自己的事:上网的上网,看电视的看电视。相安无事的。

晚了,叫儿子休息吧。躺在床上,继续有一搭,没一搭地聊。

要不再撒个娇呗?

于是历数一下户主近期来的种种“劣迹”,絮叨一些我的辛劳与委曲。原以为儿子会再坚决地站在我这边,口诛笔伐一下某人,不料,他悠悠地说:其实你不用这么不高兴的,我爸就不像G叔叔经常出去喝酒,醉了吐得家里脏兮兮的,还得咱打扫吧?也不像X叔叔一天就知道打牌,家里家外啥事都不管吧?更不像Y叔叔,对吧?(这是一个大家都熟悉的,相当沉默寡言的老朋友)

你纵向跟他们比,好多了吧?再横向比,总比前几年病着,处处需要我们照顾的时候,好多了吧?这样想想就不用生气了么?像你同事说的,老公对她多好,她说不定只把好的事情跟你说,不好的事情才不跟你说呢?谁家能没点啥事呢?你羡慕别人时,也许别人还羡慕你们呢。

无语……more than一分钟。

——咋了,不高兴呀?

——没有。我真的无语了。我无语于你的思维,无语于你的劝慰。这些,才是我最大的高兴和宽慰。你都能这样想,说明你长大了些;你都能这样想,妈妈还能怎么小心眼的计较呢?

这就是以前那个整天喜欢粘着我的小屁孩么?这就是在他人眼中稳重懂事的儿子么?

我有不快,还可以这样跟儿子诉说;可儿子有不快呢?他能跟我说多少?我又帮他排解多少?有苗不愁长,是真的么?一时思绪良多……

是啊, 人的一生,哪能事事都如意呢?没必要跟自己较劲,跟生活较劲。不顺心的时候,想想开心的事;没事想找茬的时候,也站在别人的立场上想想自己的不足,生活才能平和,也才是平静的生活。

心情不好时,不妨看看小孩子——他们的眼中,多的是纯洁,纯净,那是一个多么美好的世界!

不拿自己的短处硬跟别人的长处比,否则只会越比越短;内心的安宁,那才是真正的安宁。

儿子,感谢你!

妈妈也相信,在将来,你也会遇到跟妈妈一样的困惑,也有跟妈妈一样想不通的时候,甚至会冲动。但我更相信,你也许能控制自己的冲动,也能心平气和地生活,学习,工作。因为,一路上,有我们始终相伴。

家和万事兴。

PS:把这些事情告诉户主,并承诺不再跟他掐,争,斗(感觉无趣了,也没精力了,况且咱跟儿子不是沟通过,要自省、要谦让的么?)户主连喊三声“好!——到底是亲儿子!”遂欢颜离去。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017