注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

西行列车  

2012-07-23 11:57:25|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈今天一早乘火车去新疆大哥家小住了。

车票难买,是意料之中的事,大哥的同学在铁路系统,这些不用管的;

卧铺从宝鸡上车,从我家出发是最好的,可妈妈说什么都不愿意——我不想给我的孩子添麻烦。一句话,回绝得谁都不能再说什么。

这次带妈妈一起去的,是本村一个在疆工作的熟人。他正好有战友开车,于是从老家凌晨两点出发,包车到了宝鸡。等我们赶到车站时,他们已到达多时了。二哥早已买好了站台票。

离别没有多么的难过——因为我们知道,妈妈到大哥家,是去享福去了。

候车室里,有不少等车的旅客,睡意朦胧的,也有横七竖八躺在一张报纸上,就地而眠的;也有躺在座椅上,打着响亮的呼噜的;

有怀抱小孩打着盹的;坐在座椅上,大张着嘴巴的;淑女用手托着头,秀发遮盖了迷糊的脸……来来往往的旅客,不足以惊醒他们的美梦——一群倦旅。

工作人员按步就班地忙碌着,检查行李,安检,丝毫不懈怠——他们在这凌晨的时光里, 克服着席卷而来的睡意,只为保一方平安么?不时有列车到站,他们用大喇叭呼喊:到XX的旅客,准备上车啦!看到他们的辛苦却敬业着,顿时心生一些敬意!——社会的和谐不就是这一个个劳动者在用行动而保障着么?

等车的时节,蹲在妈妈身边,叮嘱她保重身体,适应新疆的生活,我们会不时打电话问候她,也可以视频聊天的——只要她一天快快乐乐,健健康康的,我们也就可以放心一点了。

“我昨天晚上没怎么吃饭,现在饿了!”。路上吃的东西我都准备好了,可现在是凌晨,吃点热乎的吧?老公跟二哥出去买早点去了。

热乎乎的包子、馄饨,吃下去了,“这下感觉舒服多了”。

“我走了以后,你们不要都牵挂我,各人过好自己的日子,把自家的事情都处理好。你们都大了,妈也管不了你们多少了。只有你们都好好了,妈才能放心哪!”这些话,她反复说着,叮咛着。她一会摸摸儿子的手,叮嘱好好学习,一会拉着我的手,“要照顾好那两个人,男人就是你的天……”

“回去了,跟媳妇好好过日子,家里的庄稼注意打药,不要跟媳妇、孩子发脾气,你脾气不好,妈知道。凡事要忍耐些,你是男人,要多担待着点啊……”

“知道了,妈,你就放心地去,到我哥那里别再拘束了,哥嫂都是真心实意邀请你,侄子再一年就工作了,好日子还在后头呢……”

相互的叮咛,总是重复的几句话。

大哥打电话过来了:你们到车站了没有?妈妈要来了,我激动得都睡不着觉么!凌晨四点,正是新疆要睡得正香的时候。为了我,看把我的孩子一个个劳累的……明显是心疼自己的孩子了。可她为了儿女所付出的种种,只字不提了。

该检票了,我拉着妈妈的手,“不要管我,看着孩子”。我分明能感到她紧紧的攥着我的手,不愿意松开的。是紧张?是胆怯?是不舍?

一生中,能有几次跟妈妈这样道别?

一生中,能有几次再紧紧攥着妈妈的手——让她能感受到我的亲情,我的安慰,我的不会放弃?

妈妈的手,竟是那么地粗糙哪——为了儿女,付出的多少,岂止只是一双粗糙的手所能代表的?

她曾经的乌发,竟被岁月染得花白;

她的脸上,堆积了多少皱纹——每一道,都诉说着多少的艰辛?

但,我还是看到了她满心的欢喜——在她的同龄人中,有几个还可以跟着儿女南方北方地游走?这一点点的经历,竟也让她如此满足……

离别的时刻,还是来临。我们是欢笑道别。

西行的列车,请安全地把妈妈送到乌鲁木齐,那里,有哥嫂热情的迎接。

愿妈妈安静、平和地生活在那片远离另外儿女的地方,不管在哪,儿女的心,永远跟妈妈在一起!

返回经过车站的地下通道,儿子说了“以后,你若去你大儿子那里,就不要坐火车啦,直接乘飞机”

——飞机票谁买呀?我大儿子在哪儿呀?

——不管你大儿子在哪,飞机票都有人管。

呵呵,会哄人啦!——那是,我外婆现在去我大舅家,跟大儿子一块生活,你以后也可以去你的大儿子。

好,我等着那一天啊!

唱歌啦——我们等待那一天,等了多少年?我们等待那一天,胜利的那一天!啦——啦——啦!

奥运会在北京都举办了,去我的大儿子家,还用期待很久么?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017