注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

高考喜报也屌丝  

2012-07-02 21:20:30|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考成绩出来了,各学校的喜报也纷纷出炉!

对于那所搜罗了全市中考成绩拔尖的宝鸡中学,它的喜报是——一本上线1200人,上线率72.99%;600分以上408人,占全市600分以上学生总数一半以上;

渭滨区,在清姜片区的学校中,有长岭中学、烽火中学近年来一直在进行着拉锯式的竞争:长岭中学以文科见长,但今年的文科状元让烽火中学占了先机;于是乎,烽火中学的喜报在清姜片区、热闹处尽情彰显:本校XX同学为今年本区文科状元包揽文科前三名;600分以上的考生全区12人,独占9人,75%;为全区第一

长岭中学虽然今年没有获得状元,但喜报照样精彩:今年文理科二本以上的上线率74%(这个数学记忆有点模糊),为全区第一

对于这两所学校的竞争,本片区的人已经习惯了,学校的生源相当,教学水平相当,所以,你消我长很正常了。

有另一所也曾经是子校的宝成中学,每年高中的录取分数线均低于上两所,许多不能正常上高中的非特长学生,多选择了宝成中学。今年的喜报竟让人大跌眼镜:本校一本上线9人,专科以上的上线率为100%!

我的天哪!为了达到吸引眼球的100%、第一,那些描述喜报的人可谓煞费苦心呀——圈自己的长项,比他人的弱项;甚至拿出了专科100%的上线率!

忽然,有种悲哀的感觉……

为什么非要以喜报的形式?非要发布吗?真是为了高中新生的招生吗?

就在欲上烽火中学学生家长喜忧参半:高考成绩好了,也许是教学质量大幅度提升了,对于孩子来说,的确是好事;但是,但是,家长担心的是——它的高考成绩上来了,相应的高中录取分数线自然也就提高了,学习一般的孩子能上得了么?最后会不会被迫上宝成中学,或者得花钱才能上,而且孩子成了陪读的——学校可能会注重进校成绩好了,对于平平的孩子更放松了?

双刃剑!

于学校来说,是否可以借机提高办学质量,争取到更好的生源,成一种良性循环,继而跻身于相对一流的中学行列?

所以,在这方面,谁都不甘心示弱,宣传自己学校的师资、设施、理念、风气、优势等等,恨不得将所有好学生尽收门下;再加上老师的种种努力,似乎办成名校指日可待了。

只是,若这样竞争,无可厚非,但总让人有种攀比的感觉——这是否有点像与当下的“高富帅”攀比的“屌丝”心理呢?

教育已进入产业化,名利化,功利化,且日趋严重之势了!但若以“屌丝”心理来办学的话,后果是什么呢?若以“屌丝”心理宣传的话,除了被人贻笑大方,还有什么呢?

大千世界,无处不飞歌;若远处不屌丝,这个社会还有多真?

请宝成中学的师生见谅,我无意于对该中学有什么看法,也绝无恶意。只是表达一下自己的想法而已,衷心地希望你们再出佳绩!仅此而已。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017