注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

HI,希特勒  

2012-08-11 17:27:59|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子回家的日子总是轻松而愉快的。

那天,聊起了工作与学习的事,颇感一天不学无术,年纪不老,精神上却成了老朽一般,即使现在的工作很好混可是混的是自己的日子呀!再说了,就是三年后退休了,也得在现在增长点能力不是么?

于是乎,反省一下,该看看书了。

看些什么书呢?专业方面,管理方面;修心养性的,生活实用的,历史的,散文的……应该读的很多。

与一些好读书的博友相比,自惭形秽哪!

这些都是跟儿子交流的内容。于是乎,经过双方友好协商,达成了这样的共识:上班时间,必须抽空看专业、管理方面的书,每天至少半小时;回家后看其它方面的书,包括家里订的杂志,不能再一天浑浑噩噩的,盯着电视剧看不停;小伙子可以在方便的时候,打个电话,检查、督促一下读书情况。

可这第一天,第二天,均忙于试验品的制作,没有静下心来看书么?肿么办呢?要不要给小伙子请示一下,读书的事缓缓再检查?

于是乎,电话打过去,小伙子正在校园散步哩。

——我等你的电话都两天了,怎么不来电话呢?

——你是个自觉的人,我相信你不用打电话,也会看书的。

哟嗬,这么相信我呀?可是我并没有看书呀?只是看了些相关的标准——这算不算呢?

你那么相信我,那我绝对不可以偷懒么?这招宽容式的态度,是跟谁学的呢——比如说在教育某些人的事情上,有如此雷同了呢?

让你意识“崇高”一下,其实,是不是我在以另一种方式督导你更自主点呢?

晚上,珍惜宝贵的时间,把那本翻了一段时间了书终于看完了。

大约在10:42分,编辑好一则短信:

信任是最好的监督。SO,报告TO小李先生:那本《听李叔同讲禅》的书今晚读完了,现进入复读、摘录阶段。汇报完毕。

迅速滴,回信了:好,望再接再厉!

回复:YES,SIR!得令!

原本么,按照家庭熟悉的模式,我想回他一个:HI,希特勒!

这个,是有点来头的:记不清是哪部电影或者电视剧的情节中,见面时,一方的右手伸向前方,高过头顶,高呼:HI,希特勒!这个经典的动作,有时成了家里轻松、搞笑的内容了,三人间,彼此适用。

算了,时间有点晚了,10:45公寓楼就要熄灯了,小伙子洗洗也该睡觉了,不打扰了。

有首情歌唱道:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老;

现在,我能想到最实用的事,就是用轻松的生活信息互动,放松、舒缓一下小伙子紧张的学习压力,毕竟高三了,毕竟学校重视和程度比高二大了。

那天,他说:学校新开了27、28班,我以为是补习班呢。不是,是把全校文、理科前30名学生,组成两个重点中的重点班,旨在明年的高考中取得更好的成绩吧。学生们称为“北清班”——北大、清华的呗!

羡慕不?不羡慕。

嫉妒不?不嫉妒。同学们说:学S他们!在那个班,太累了。

我们不能进入,也不想进入那样的环境中,让生活简单,让心不再有那么大的压力,轻松点,愉快点,学好该学的,高考有个轻松的心态,就行了。

窗外,蟋蟀在不停歇的叫着,是给儿子的催眠曲么?

愿他枕着这清脆的声音,带着微笑,入眠!

明天,太阳升起时,愿他能有饱满的精神,愉快的心情,迎接新的一天!

晚安,竹先生!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017