注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

东行  

2012-09-10 21:22:46|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出疆,要经过戈壁滩。

车到玉门。自然想起那句经典的“春风不度”的诗句。曾经在这戌守边关的将士,在这不毛之地,是如何忠诚地护国!得有多么强大的信念支撑!如今的玉门,荒芜依然,但毕竟有了些绿,人烟不再稀少如片叶。

戈壁沙漠,为一株株植物而感慨:多么顽强的生命!没有雨水的浸润,长不了高度;风沙将它们吹得连叶子都变得细小了。在委曲中,只为争取到一点点阳光及生命么?

那白杨,没有内地的杨树那样枝叶舒展,挺立。它们那些已经长出的、即将要长出叶子,以树杆为核心,聚拢,凝结。在恶劣的环境下,团结就是凝聚,凝聚才能生存。

舒勒河?蜿蜒着,流向前方。在这荒漠中,它不寂寞么?两岸的植物,吸吮着它的河水,才得以水草丰美么?

那些是风力发电的么?三片转子如奔驰商标的叶轮?钟表的指针?它们永不知疲倦地、悠然的,整齐的转着。真是大自然的馈赠、人类聪明才智的体现?可是,风力资源,真的归国家所有么?

行路难,开路更难。当年,是谁在这茫茫荒漠中,如何艰辛地,铺就了通达东西的铁轨、公路?行路难,开路更难,所以后来人为你感叹——这是歌曲《愚公移山》的的歌词。

渐见人烟,为土坯泥房。房顶皆为土坯,记不大清楚是否有点像电影《牧马人》中的房子么?在这荒漠中,有房,有门——门上的红色已经很淡了。如果,如果,能在门地挂一红门帘,也是给荒漠增点喜庆之色么?然而,没有看到。也许是我自己的臆想、一种期待吧?能与这环境形成对比的,是间落吃草的羊,并不雪白,甚至有些土灰色的脏了。

进入甘肃,能看到地里种的玉米了,有一人多高,整齐地排列着。脑子里冒出“沙场秋点兵”,多么的豪迈呀!

年轻人的意气风发,与中年人的沉稳内敛,可能和谐地并存着,而和谐不再是一个流行词。

出门了,少惹事。老人的教诲,叮咛。少惹事,会更平安。

对面铺位的小两口子老乡,看见了天边的云“半年了,我终于看到云了!”这是故乡的云么?在乌鲁木齐,是看不到云的。

没有云的生活,是不是少了些浪漫的色彩、少了些生活的乐趣么?哪怕是乌云呢?

一个男孩,能深深地理解自己的父亲,至少要到30岁?至少要结婚、生子了么?或者垂垂老矣?或者永远都无法理解他的一番情意?

而一份亲情,要多少年的延绵?爱的传递,要多少的心血?

近乡情更切?我却是平静地。到家了,才体会到一个“家”的含义。

听妈妈的话,做个好的自己,做个好妈妈,做个好妻子,做好自己各方面的角色。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017