注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹  

2012-09-12 09:44:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨天的竹《竹》

  《竹之七德》

      竹身形挺直,宁折不弯;是曰正直。
  竹虽有竹节,却不止步;是曰奋进。
  竹外直中空,襟怀若谷;是曰虚怀。
  竹有花不开,素面朝天;是曰质朴。
  竹超然独立,顶天立地;是曰卓尔。
  竹虽曰卓尔,却不似松;是曰善群。
  竹载文传世,任劳任怨;是曰担当。

 

对联:

    虚心竹有低头叶;
  傲骨梅无仰面花。
  ——郑燮撰

竹,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),

据传,大画家郑板桥无竹不居,留下大量竹画和咏竹诗。大诗人苏东坡则留下“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。

竹的种类很多,合计种、变种、变型、栽培品种计500余种,大多可供庭院观赏。

著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、粉单竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。
  竹子,四季常青,挺拔秀丽,色彩缤纷,千姿百态。凤尾竹,枝叶挺秀细长;琴丝竹,在金黄色的枝干上镶有碧绿的线条;湘妃竹,枝干上生有花斑,青秀婀娜;斑叶苦竹,在叶片上生有斑白图案;紫竹、黄竹、赤竹,其枝干分别带有紫色、黄色和紫红色;花身竹,在绿色的竹竿上镶有黄色的线条;佛肚竹,枝干短粗,并向外凸出,好似罗汉的大肚子。此外,还有龙鳞竹、碧玉竹、鸡爪竹等,也是竹中的珍稀品种。
  竹子吸水量大,在房前屋后种上一些竹子,不仅可美化环境,而且在夏季非常阴凉。古人说:“宁可食无肉,不可居无竹。”这说明竹子同人们的生活关系非常密切。
  竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头等。
  竹的地下茎通称竹鞭,其出土名苟或笋。《本草纲目》引陆佃说:"旬内为苟,旬外为竹,故荀字从旬。"容其生长之快速也。笋的种类亦多,有冬笋、春笋、鞭笋,都可作食品。江浙民间以虫蛀之笋供药用,名"虫笋"。嫩竹叶、竹茹、竹涩,均作药用。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017