注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

见一次打一次  

2012-09-28 16:48:15|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这句话,常见于电视剧中。说话的人,霸气外露:今天就给你个教训,以后躲得远远的,不要让我再看见你!不然的话,见一次我打一次!滚!

啧啧,相当滴霸气!

后来,再听到这句话,是在今年的奥运会之后。超级丹赢了李宗伟,马来西亚一位歌手气不过了,放话出来:不要让我再看见林丹,不然我见一次打一次!最后,是李宗伟出面道歉结束。

有多大的仇恨,要放出这样的话?

有多大的底气,足以保证自己下次再见到此人,依然气愤填膺?

一位朋友讲了自己的真实经历:因为某事,处理过某人。后来每每再见到此人,TA的那个气呀,用各种难听的话,指桑骂槐;摔东西、啐口水,反正明眼人一看,就知道是针对谁的。至于背后的各种坏话,肯定没少说,至少一部分传到朋友的耳中了。

“你怎么看待?”

朋友悠悠地说:我曾读过这样一段话:

寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得云:忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

佛也说,别人骂你,侮辱你,说你坏话的时候,尤其当着大众的面羞辱你的时候,你一定要高兴,为什么要高兴呢?要倒过来做人。为什么要高兴呢?因为他是帮你消你的罪业的;

所以,我并不生气,也常常反省自己做的有什么不好,不断自省,不断提醒自己做人要公正,要坦荡。也许下次我会更注意方式、方法。但在原则问题上,不会含糊,否则就失了我做人的底线。我不可能让人人都满意,也没那个义务。做好自己就行了。TA要每天看见我,再那样做,这也是TA的权利。可这样有意思么?每天抱着一团荆棘在怀里,这刺总会扎伤自己的。我就不相信,TA在骂过我之后的一段时间里,自己的心境是平静的?恶劣情绪最终影响的是TA自己。执意如此,何必化解呢?就让TA继续抱着刺过日子好了。

要见一次打一次,不见就行了么?

想见一次骂一次,最后结果会如何呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017