注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

你别倚老卖老的!  

2012-10-02 19:26:00|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午给儿子送饭,返回时已是近一点钟了。天开始下雨。

路过中华石鼓园时,车站上聚集的人已经很多了——游园的人们也许累了、或者看到下雨就返回了吧?

一时间,原本空荡荡的车厢变得热闹、拥挤起来。离下车的距离还远,我就势挪到窗口的位置,让个位子给那个抱小孩的女子了,虽然座位下面就是车轮。

车厢前面起了争执。

——我旁边这个位子有人!靠窗户的一位黑衣中年女子对就要落座的老妇人说道。妇人已是头发花白。

——谁规定公交车上可以占座位呢?谁先上来谁先坐!说完,一屁股坐了下去。

——你别倚老卖老的!哼!

——我怎么倚老卖老了?什么叫倚老卖老?这座位我今天还就坐定了!你这年轻人讲不讲道理的啊?!坐个座位你还这样子讲话?像话么你?!老太太的嗓门渐高了。

黑衣女子不再说话了。老太太冒了几句:真是的!

车子继续前进。车厢里渐渐安静下来了。

也许是大家都逛累了,都想找个座位歇歇脚。可是有必要为一个座位这样争执么?

孟子说过“老吾老以及人之老,幼吾幼之及人这幼”,提倡的是一种大爱。可如今在一些场合,往往做得有些变味了。

之前曾有网络讨论“公交车上要不要给老年人让座”,争得也是个不亦乐乎!杭州前段时间不是有人没有让座而被掴掌了么?

主张让座的,自然从传统道德出发,认为应该敬让老人——因为谁都会老,谁家都有老人。

主张不让座的,是因为觉得年轻人工作压力大,劳累了一天,也想有个休息的时候;公交高峰时期,建议老年人不要挤车了。

可是,总体来说,我还是主张让座。如果自己可以站的话,就且将座位让给需要的人——这也是公交车上经常提醒乘客的语言。

不让座,可以理解为各人的权利,但占座,是否就妥当呢?

再抬头往前看,黑衣女子已不在车厢了,啥时候下车的,没注意。但这距离总共没有6、7站路——为了这么一点距离,在车厢争执,就没有多少意义了。

让不让座没关系,但有必要给老太太这样说话吧?也许她今天心情不好了吧。也许她素日里就这样了?

正如小品所说的那句台词:一句话可以成事,一句话可以坏事。

心里能阳光一点,比什么都好吧?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017