注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

勿骂勿恼  

2013-01-16 17:55:35|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,宝鸡市高三的质检考试结束了,子校的成绩已公布。

下午一上班,被同事叫住了,问竹先生的成绩。——他没说呀!也许成绩还没出来吧!

子校,在考试结束后,休息了两天,老师专门阅卷。而竹先生他们只休了一天,老师也许是利用业余时间加班阅卷吧?

看见他们的各种愤怒,沮丧,叹息的表情,我不能多说什么。撤离。

孩子小学时期都是同学,初中、高中选择的学校不一样,家长与孩子们付出的努力也不一样。

 

高三了,说孩子成绩不好,不爱学习,也许太晚了。家庭教育,不是只在小学、中学,是长期的过程。

而成绩又能代表什么呢?

如今,出路很多,选择的范围也很广。

孩子不爱学习,但他情商高,也许更适合于做销售;

他爱画画,也许在这方面可以有修建树。

她对服装有敏锐的洞察力与欣赏力, 也许就像她所说的,可以做服装设计师。

所谓条条大路通罗马,现在不一定代表将来。以前曾写过一篇《追风少年》

http://lgq.1970.blog.163.com/blog/static/132907072201262235955647/

 

而说到学习,这不是一朝一夕的事,需要孩子、家长共同的努力。

试想,一个爱打麻将的家庭中,孩子能静下心学习么?应酬多的家庭,孩子也许更注意饭桌上的美味。凡事有利就有弊。而家长所做的,无非是一个环境,或者氛围而已。

我不敢说,竹先生就一定能取得多么好的成绩,但他的思想说大了叫人生观,不会有太多的偏离,他知道自己的目标是什么,需要付出努力才可以达到。

所以,面对孩子的成绩,我希望自己,可以一直做到不恼不骂,跟孩子一起分析失误的原因,找出差距及努力的方向。

每个孩子,都是个精灵,找到他最擅长的那一点,并引导他向此努力,比指责、谩骂更好吧?

毕竟,谁笑到最后,才笑得最甜!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017