注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

昨日的目送  

2013-01-06 19:47:17|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,是个值得纪念的日子!

大致想好了一些安排。

1、买蛋糕

下午,约摸放学时分。出去订个小蛋糕——吃,一直在我们家, 不是一个很为热道的问题,尤其是我们俩年龄在增长,胃口不似年青时候。一个小小的蛋糕,能表达一份祝福,就够了。再大点,真的就吃不了了。

打个电话,得知儿子乘公交,已快到家了,“我在路口等你吧”。

 

2、红包

去了附近的书城,想买一个印有"心想事成"的红包——取一个良好的祝愿,愿他的高考,能心想事成。里面,再装一封我亲手写的文字。

这年头,极少能看到手写的文字了,在信息高速发达的日子,谁还会记得手写时的一份心致呢?可我,还是愿意给儿子留点可以留念的东西吧。另外附上180元——姑且叫成长基金吧,纪念18岁。

有点后悔没有在儿子的每个生日,为他留一份成长的纪念:或者是照片,或者是其它可以留住的东西。最后,只选到了一个“一帆风顺”的红包,也行吧, 祝愿他将来的日子,一帆风顺!

原来,世间,有许多事情,过去了,就永远再也回不来了。可越是想留点什么,也预示着衰老的来临,不可拒挡的来临了!

 

3、寒冷中的等候

等过了一辆又一辆车,依然没有儿子的身影。

感冒初愈的我,被冷风吹得,好象快要透了。可等待的热情,却没有减少——现在的等待,跟当初儿子初上幼儿园时,趴在园门口等待妈妈来接他的热切期盼,会不会有些相似呢?

终天,那个熟悉的身影来了!相视一笑。

 

4、温情电话

中午时分,妈妈就打来电话,问候儿子的生日。“回个电话给外婆吧!外婆让今天给你弄些好吃的”。可电话打不通。这么冷的天,妈妈去哪里了呢?待在家里多好呀!等过一会儿再打吧!

外婆,都有一个澎湖湾,让那个被爱的人,尽情享受被宠爱的滋味么?

原来外婆是妈妈的妈妈,她延续的,岂止是对女儿的爱?

 

5、长寿面

路上,给儿子说了晚上的安排:吃牛肉面。

过生日吃面是必须的,而吃牛肉面,希望你能保持牛一样的劲头,迎接明年的高考哈!噢,不对,是今年。

因为还要上班,将小蛋糕交给儿子先带回家,我去单位了,等下班了,就一块去吃饭。

 

6、临时变化

单位门口,被告知晚上有活动,唉,又是吃饭!不去!心里隐约知道,这是大领导高升之后的必然事件,可是,今天,今天我们是不会去的。理由,很轻松就找到了,与儿子的事情无关。

外界风云如何变迁,与我何干?不曲意逢迎。当时该祝贺的话语都表达了,何必在这一形式呢?

算了,直接回家得了。在网上订了儿子想要的周杰伦的新作《十二新作》。这是我第一次自己亲自实施网购。

孩子喜欢,就送给他吧!让他有了属于自己的第一张音乐CD。有音乐陪伴的日子,总不会寂寞。

 

7、交流与请教

去饭馆的路上,我跟儿子交流了他那天晚上回复的信息内容——“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

“这是李白得知他被唐玄宗再次录用时写的一首诗,表达了他想实现抱负与理想的巨大喜悦之情。这跟当时的社会条件有关,当官才可以施展志向,而我们现代社会与古代不同。……”

而之前,关于儿子是否有自负的问题,我曾将顾虑,请教了烟雨姐姐。儿子的回答,如烟雨姐姐的分析,让我放心了。知子莫若母?

感谢烟雨姐姐!真诚地感谢!

 

8、就餐

牛肉面,点了大中小三碗,四个菜。看着儿子狼吞虎咽。哪个饭菜,在他的眼中,都是可口可香的。年轻,真好!静静地看着,为他夹菜。

想来,以后一家人,还能在一起,为某一个人过生日,将是多么难得的机会了!

等待上菜及席间的自主发言,除了祝贺这个日子,更多的是为未来加油,还有对以往的美好回忆——可我们印象深刻的许多情节,于儿子来说,已没有多少印象了。

好吧,成长的每一步,也许各人的感受与记忆不同吧!

 

9、讲个故事

没有多少机会聚餐,那么以后儿子的饭,会跟谁在一起吃?回家的路上,讲了个故事——凌姐姐的文章《咸鱼翻身》。

孩子成长的过程中,有些事情要妈妈讲,有些道理要爸爸说。而更多的是,要孩子在将来的路上,自己去体味、去打拼。作父母的,总想把自己的感悟,讲给他们听,不管能听进去多少,总想让他们少走些弯路。

也许,父母撑起的是孩子天空中不同的角落或空间:一个在东,一个就会在西;一个指南,别一个会向北;或方,或圆……只为一个还算圆满的天空吗?

 

10、吃蛋糕

已没有胃口了。先歇歇再说吧。

打开蛋糕盒子,一个碗口大小的蛋糕露出来了。哟,水果的!

好吧,想吃就吃吧!儿子切一小块给爸爸,再切一块给妈妈。

——其它的,你自己吃吧。

再看着他很享受吃的样子,真怕他吃撑了。这孩子以往不这样,吃饱了,多一口都不吃的。今天不会是为了让爸妈也高兴?或者真的自己也快乐着?希望吧!他再也没有多少推让。而我这么大年纪的时候,又有多少想到对父母的礼让呢?

电视开着,各个频道切换。各人欣赏的角度不同。我喜欢音乐频道,他们喜欢新闻与军事。有一搭没一搭地说话。

 

11、你已长大

该洗澡了吧?

太阳能的水好不好呢?目光一起投向我。最近天气不是很好,水温应该不是很高。这点我知道。

“今天你已成人了,得你自己去试!”

显然,没有料到我的回答。

在他起身后去放水的时候,我已决定去厨房再为他烧些水。

做父母的,是不是也有一种矛盾的心理:希望孩子长大,却又怕他长大;希望他有主见,但跟自己意见不同甚至相反时,又有一瞬间的不乐意?想把他推出去,可出去了,却又想拉回来?

终是在舍与不舍之前,挣扎着,煎熬着,放弃着,无奈着……

 

想起了那句龙应台的话:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

目送。不必追。

目送……

 

希望,希望,将来的某一日,他再能打开那个红包的时候,脸上还会有一份温馨而温暖的笑。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017