注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

风景在别处  

2013-11-29 10:28:34|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,同事去成都出差,终于的终于,没有给儿子带任何东西。感谢大家地热情支持!

晚上看到博友脉脉的心情,人家给儿子带的苹果和零食,哇,一下子有那么丁点点的后悔么?因为儿子说成都的苹果一斤要13元钱,孩子舍不得吃!陕西的洛川苹果,10元可以买2-3斤,而苹果也是儿子喜欢的水果。

可惜,同事这个时候已经坐火车,穿越秦岭了!就这样吧!好在成都的柑橘也挺多,多吃这些也行啊。

次日做了臊子面,QQ里发了几张“骚扰"图片给儿子。我们正在享用,那里嘀嘀传来一张泪奔的哭脸——风景在别处 - 一池秋水 - 天道酬勤

其实,他在天府之国,可以享用的美食比宝鸡的强多了,只是会眷恋家乡的口味吧?

“身在四川,就美美地,咥川味!”

(注:咥,读音die,二声。陕西方言中出镜率非常高的字之一,意思就是“吃”。狠吃,狠享受的吃喽。)

那边也许心理平衡了,不出声了。

 

人,有时就是奇怪,自己的所在,也有美食,也有风景,却喜欢往外跑,去看去吃去逛,这也是流动的交流么?

可真正到了目的地,失望PK希望,谁赢了?有人说,旅游就是离开自己的家乡,去别人的家乡看风景,果然。

中国的黄金周,拉动了旅游热,可真正游的兴致,往往因people mountain people sea(人山人海)而使游人兴趣索然。“久在沟”,成了今年十一的笑话;故宫,曾经的权利中心,一下子万众齐聚、摩肩接踵。

游,困难;住,困难;吃,困难;行,困难。

这些难,一时成了宅在家里最好的理由了。

 

喜欢看风景,美丽的名胜古迹,是人之常情。当风景以严重的拥堵、衰败呈现出来的时候,哪还有欣赏的情怀?

如果说,远处风光无限,一定要神往,未尝不可,毕竟,行万里路真的会有收获;可如果退一步想,关注身边,未尝就没有风景——也许缺少的是,欣赏风景的眼睛罢了?

昨天听UL厂检的工程师说:“其实要看一个人,是否见多识广,看他的饮食习惯就可见一斑。我们平时接待美国来的老外,他们有些人对西安的羊肉泡馍,并不排斥,甚至会欣赏这完全不同于他们的饮食方式。如果一个人,可以很方便、轻松自如地,接纳各种当地的饮食,那他的味蕾,已经趋于国际化了,这也许就是真正走的国家比较多的人……”

看过的风景多了,吃过的美食多了,走的路多了,自会分别出各自的美,独特的美。

因为,处处皆风景。季季皆风景。

不一定在别处,也许就在身边。只要愿意,就能欣赏到。

不是么?

 

PS:闺蜜的儿子上高二了,就喜欢让妈妈做面食。“看来,你以后就是在陕西上大学、工作的命了!”

孩子一脸正经:才不!我要趁在陕西的时节,把面食吃到吐!以后,我就再也不在陕西待了。哪里的饭我吃不下去?

呵呵,孩子,以后纵使你离开陕西,去了更南更北的地方,总有一天,你会非常想念那或宽如裤带、或细如韭菜的陕西面!这就是家乡的味道!

 

人有时出门,会带些家乡的特产给要会面的人尝尝,这里面,真的包含了多么深厚的感情——民以食为天,能考虑到一个人民味觉享受,真的就是最大的眷爱么?

 

有没有一种可能,到了外地,反而想找,甚至特想找家乡的美食,不惜跑断腿。可真正找到了,却并不是那熟悉的味道了。

所谓,正宗不出门,出门不正宗,然也。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017