注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

初次驴行  

2013-12-15 20:20:21|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厌倦了没完没了地上班,精神就像一直拉紧的弹簧,再持续下去,人也许也就崩了!

终于,今天休息了!即使不安排,我也会毅然决然地休息一天,人总得有喘息的机会。不然上帝都不会原谅了。

昨天就和闺蜜约好,清早八点,准时在楼下会合,一起去南边的塬上逛逛。上次她跟同事去了驴友们常去的一个村落,我们计划今天也向那里行进。

毕竟到冬日,天气还是有些寒意。走着走着也就暖和了。

有歌唱到:没那么容易就能找到聊得来的伴。果然。虽然只是一次自己安排的所谓远足,但没有合适的伴,再美的风景,也无趣无味了吧?

所幸,我俩这些年来,很能聊得来,彼此之间的默契与心照不宣,只有彼此懂得。

树,光秃秃了;草,枯黄了,村庄不时有烧炕、做饭的柴火味,熟悉又呛鼻。小河里有层薄冰,水流虽缓,但依然在前行,流向不知的前方。

自然的风景只有一种,可在一万个人眼中,各是不同。不在意冬景有多么萧瑟,我们只是聊自己的感受,周围的人与事,皆成了空旷田野里安静的话题。

人到中年,各种事情都会遇到。孩子、家庭、工作、婚姻,没有长久的安生,只有安份不安份的心么?

听她讲述那熟悉的人,在婚姻的边缘挣扎,游离于丈夫与情人之间,图的是什么?有一些女人,把婚姻看成终生的事业,努力而认真地经营着;有一些女人,轻率到随意的程度并以此换来物质上的享受,成了炫耀的资本——这个世界,到底是谁在玩弄谁?各取所需罢了。人各有志,不可强求。各有各的活法,存在的也许就是合理的?

聊到工作上的事。前几天,只是从工序中抽出一个IPQC,底下竟然有那么多的说辞。这个工作,原本只是应对银川客户的严格要求而设,毕竟我一个人的力量是有限的。结果成了什么?——这是一个相当有前景的岗位,而且不少人对此报有希望,最终也许就是取代我目前的岗位了。

呵呵,小小一事,竟然上升到这样的高度,始料未及噢!这个世界,从来不缺少评论家、预言家。

如果顺利的话, 我就剩下一年半的时间退休了!可这是个肥差么?只凭在生产线短短工作几年的经验就可以胜任么?那么我之前对业务的钻研,经验的积累,都可以缩小到不计么?

呵呵,有才,你就来。我已做好了“走好”的准备,千万“别送”。

人在江湖,难免被夹裹着前行。可如果心中有定念,不随波逐流,保持个人的本色,名利于我如浮云,安能动我何?

过了不惑之年,早就没有那种激情与戾气,懂得退让不是懦弱,而是另一种生存状态。争一时之长又如何?

 

时位之移人也。情随境迁。有人升迁,就有人去巴结,同样有人会防备TA。没有利益之争,你好我好大家好,而一旦卷入利益的漩涡,谁还会跟谁称兄道弟,姐长妹短的?吃过几次饭又如何?睡在一张床上的夫妻还反目成仇呢。被踹下来的,未必就是最终的输家。不得不佩服老祖宗的智慧,那是用几千年,多少人的性命换来的真理呀!熙熙攘攘,为名来为利往。

人终是得找准自己正确的位置,做自己该做的事,不贪,不嗔,不痴,不怨,才会活得了然。

 

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”
拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

人,会有些孽障,自己没有化解,总得有人替你化解,于是就有了那些谤欺轻贱之事扰身。未尝不是自己开始收敛、修行的开始么?

再见山路边,依山建造的房子,门前屋后种点菜,养些家禽,远离城市的喧嚣,这种世外桃源的生活,是每个疲倦于都市生活的人所向往么?偶尔的小住尚可,长久的住下来,能经得住喧嚣的诱惑么?物质精神的交换、交流少了,与最近的邻居,说话都得大嗓吼,真正与世隔绝的桃源生活,未必能过长久。最美的风景,只在自己向往的远方?

我们最终没有找到那个村庄,其实这并不重要,想走的只是一段路而已,目的地并不是最根本的了。

不如归去,偶尔的出游,换个身心的自在,最后还是回归到平常的日子里。

山路带我们走向过远方,最后我们还是回到起点。总要像向日葵一样,乐观地生活着吧?

滚滚红尘,只不过是数十载的人世游。

伊人准备好了下周的臊子、排骨,做的酸菜麻辣米线,终是拴住了我的胃,麻辣酸爽,大汗淋漓。

死心塌地跟着他,过凡人的凡日子。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017