注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

何日是你的“梦醒时分”?  

2013-02-12 19:06:29|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年回娘家,意外见到舅舅家的表妹和表弟。
其实这个舅舅,并不是我的亲舅舅。
妈妈出生在一个没落的地主家,她原是大房最小的女儿,而三房屡屡生了孩子却早早夭折,经那个老地主婆的做主,将妈妈过继给三房,成了他们家的大女儿。后来三房生了两个女儿后,想再生个儿子,就先抱养了这个舅舅。
虽说都不是三房亲生孩子,但他们在对待妈妈和舅舅的态度上,还是有些区别的,毕竟三外爷还念妈妈是自己的亲侄女,相对处境能好些。等到后来,由于某种原因,加上家庭败落,各人的际遇就发生了巨大变化,直至亲戚断绝了关系。
而这个舅舅,始终认我妈妈是姐姐,因为只有妈妈才算真正疼他,真心待他如兄弟。
舅舅婚后多年没有孩子,也采取了抱养的方法,抱了大女儿,后来又生自己亲生的女儿。直到他四十岁的时候,才有了这个宝贝儿子,真是视为至宝!
表弟只比我儿子半岁,初中勉强毕业,就不再上学,开始在社会上混了,却已是满脸的老成!
“姑,我告诉你啊,我在西安谈了个女朋友!她爸爸是灞桥一个派出所的所长,她妈整天泡在麻将馆里,她呢,跟朋友开了个理发店!她爸妈说咧,不管我的家庭出身,也不在乎咱是农村人有钱么钱,只要我对她女子好,就行!她爸还想把我调到他派出所开警车,说将来有机会就给我转正,可我一想,那地方面挣钱少,还受约束,就没答应!她爸说,以后有机会,再给我调!”

“以前我刚毕业的时候,我二姐要我去她打工的单位上班,呀,姑,你不知道,我一路上坐火车,30多个小时,把我坐得都受不了咧!面试时人家问我,你有啥特长,我就说我喜欢唱歌跳舞!人家直瞪我一眼!其实我就不想去打工,都是我姐,非要磨我的性子,硬是把我安排到她单位上班。上班就光坐在那里,又热又无聊,我就在宾馆开了房,有空调的地方,人晚上才能睡着,开了一个月的房,后来,实在没意思 ,我就跟我姐说,我要回来,但绝不坐火车,后来,我姐给我买了飞机票,我飞回来的!”

“姑,我就喜欢花钱,消费,那种感觉,真爽!我一个礼拜,花了两万元!我还去华山了,带七千块钱,最后剩了200元,不敢再胡逛、遛达了,赶紧回西安了!钱哪来的?当然是两个我姐给的!”
——你姐那都是辛苦的血汗钱,你忍心花得下去么?
“她们愿意给呗!”
坐在一边的表妹终于忍不住了,在他的背上捶开了!——你就是个败家子!要不是看在咱爸咱妈年纪那么大的面子上,谁乐意管你呀?姑,我爸太娇惯他了,我跟我姐,在外面打工多辛苦,就是为了把家里的穷日子翻个身,我们舍不得吃喝,把钱攒着,给家里盖房。现在房子盖好了,可还没装修,我想再打两年工,等把房子收拾得差不多了,再考虑找对象的事。我爸妈指望他,唉,这辈子都别想住上好房子!我爸那人,你们也知道,懒不说,还死倔!总觉得这个弟弟将来会出息,可看看他那个样子,将来还得靠我跟我姐呀!

“我才不稀罕家里那房子呢!人家谁还愿意住在农村呀?谁还愿意当个泥腿子呀?将来肯定在城里买房!付个首付,将来再挣钱还余款呗!”
我仔细听了,“首付”一词,没有主语,也就是说——首付的人,不知是谁了!

表弟,一直沉浸在自己美好未来的向往之中!不时谈起他们浪漫爱情的点滴,讲他如何跟“我那一帮朋友”在出入歌厅、舞厅,喝酒吃肉的“幸福”日子,讲自己不愿意过年跟一帮三十多岁的“年纪很大的的人”值班,因为值班不挣钱,没意思!
“我是一个典型的月光族,挣钱就是要花的么!靠攒钱取媳妇,还能娶到媳妇么?”
“趁现在年青,不好好玩玩,还等啥嘛?”


他听不进去我们劝导的话,找个借口,到外面抽烟去了!
坐在一旁的侄子,终于对妈妈说了:奶奶,你的侄子我这个叔呀,原来跟我一起上初中的时候,一点都不喜欢喜欢学习,整天被人打,打得躲到厕所不敢也出来!他挨打的时候,连个屁都不敢放!有时被人敲诈,我都见他爸给人家钱呢,叫人家放过他!经常被学校点名批评!成了反面典型!

再语重心长的话语,他根本就听不进去;如此下去,他会如何?
是谁应该为今天的他负责?谁该为他的将来埋单?
他现在有姐姐供养的所谓的“爱情”,没有爱的根基,哪天终会成为别人眼中的小丑、垃圾与弃儿?
那些与他称兄道弟的“朋友”,一天没有酒肉的供给,还有几个是他的兄弟?
他的美梦,是该继续,还是该让梦醒来——如果醒来需要一定代价,这个代价是什么?
何时,是他的梦醒时分哪!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017